快訊

北巿東區女酒醉躺地…男趁勢「當街交疊」 不雅影片瘋傳遭警送辦

「鳥,你還會回來嗎?」 南市辦理PBL探究教學走第一

台南市教育局今天在成大綠色魔法學院率先全國辦理「PBL探究教學論壇暨頒獎典禮」。記者鄭惠仁/攝影
台南市教育局今天在成大綠色魔法學院率先全國辦理「PBL探究教學論壇暨頒獎典禮」。記者鄭惠仁/攝影

台南教育局今天在成大綠色魔法學院率先全國辦理「PBL探究教學論壇暨頒獎典禮」,會中邀《親子天下》總主筆賓靜蓀、誠致教育基金會執行長吳明柱、南新國中主任陳怡仲擔任論壇與談貴賓,分別從教育行政、專家學者以及學校實際執行來談PBL專題式學習課程的推動關鍵。

獲獎學校南新國中、後甲國中、樹林國小、三慈國小、永康國小、二溪國小分享PBL課程如何在課堂落實,這些寶貴的實務經驗可做為全國各校參考,也是台南市推動PBL課程的見證學校,全國直播網址為:https://www.youtube.com/watch?v=HjdQGy4dRjc

市長黃偉哲表示,PBL最早起源於醫學教育上,讓學生解決模擬的真實問題,養成學生臨床理解與問題解決能力。教育局從2021年起積極推動PBL專題式學習課程,讓學生在老師引導的真實問題中發現問題、提出可能解決方案、實踐力行、分享發表與反思的能力。教育局的前瞻規畫回應國際發展趨勢,值得肯定。

教育局長鄭新輝說,為培育老師有PBL課程發展的能力,辦理超過50場次教師系列性增能課程,參與人數超過4000人次。自110學年度起,鼓勵學校5至9年級每周1節課程節數一個學年可達36節課。南市實施PBL的學校數、教師數與影響的學生比例已是全國最高。

賓靜蓀表示,PBL課程在國外有很多不同的發展模式,本次辦理論壇看到台南在地PBL探究課程發展模式,透過論壇可讓學校老師分享專業且優秀的課程發展經驗,協助所有學校持續精進,南市的積極作為非常值得讚許。

吳明柱指出,PBL探究課程主要是老師開始先學,老師要先啟動探究的課程歷程,才能帶領學生探究,台南市領先全國辦理這次論壇應是累積多年的努力。

教育局表示,此次送件課程有213件,南新國中以「行路難?不難—南新國中維也納廣場路面鋪設工程改善方案」榮獲國中組特優,學生透過改善學校廣場鋪面,真正的設計出改善分案與預算書,提交建議給校長進行建言。

另後甲國中以「真相,只有一個嗎?」榮獲國中組優等,透過噍吧哖事件引導學生思考事實與觀點的區別,並且透過模擬法庭的角色扮演,讓學生可以體驗正義的見解與程序正義的重要。三慈國小學生從記錄鳥的數量與種類到去探究周遭環境改變的潟湖「鳥,你會不會回來?」榮獲國小組特優。

台南 教師 教育局

延伸閱讀

南市介癮講師20年心靈陪伴獄中丈夫 喚回溫暖家庭

南市登革熱破1萬8千例 出現「第2型」有高雄足跡

苗栗推「終身學習月」及「學習商舖」 從學習創造產值

大樓垃圾處理費用調漲住戶受不了 南市環局出招了

相關新聞

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。