快訊

外資賣超台股274億元 這檔金融股被賣最多

修法白忙一場? 傅崐萁:賴清德國情報告「只說不答」也尊重

議員施壓教師「喬分數」 教團:政治力勿介入成績評定

全國教師工會總聯合會召開記者會,指學校多已設有成績申訴管道,呼籲市議員不應介入學生成績評鑑。記者許維寧/攝影
全國教師工會總聯合會召開記者會,指學校多已設有成績申訴管道,呼籲市議員不應介入學生成績評鑑。記者許維寧/攝影

新北市、台中市日前均傳出民意代表施壓學校,要求更改學生段考成績。全國教師工會總聯合會今召開記者會,指學校多已設有成績申訴管道,呼籲市議員不應介入學生成績評鑑,也不應要求未具公務員身分的教師到議會備詢。

新北市日前爆出土城某國中學生因剛進入國中,不諳段考考試規則,未使用考試規定黑色墨水作答,將面臨不給分的懲處,校內評議委員決議改成酌情扣分,卻引發其他家長抗議並爆料是議員關心的結果。無獨有偶,台中市日前也傳出議員施壓學校更改成績,甚至要教師到市議會接受備詢。

全教總理事長侯俊良表示,議員施壓更改成績或要求教育人員到議會備詢,均為錯誤示範,呼籲政治力勿介入學校成績評定,議員更不應要老師到議會備詢,讓教育回歸教育。

侯俊良指出,學生成績評量有明確規範,學生如有異議,本來就可依規定提出申訴,學校也會依規定受理,確保考試公平性與學生基本權益,家長無須透過民代等施壓、徒增紛擾,若政治力動輒干預學校教師打分數,將重創教育專業與民眾對教師的信任。

由於民代等均會要求學校具備行政職主管等到議會備詢,侯俊良也說,議員權責在於對市府監督,質詢對象是「官員」,不包括一般學校教師;議員要求教師到議會機受質詢,既違法又濫權。

侯俊良強調,政治力不應介入校園事務,議員不應利用權勢介入教師的成績評定、要求教師到議會備詢於法不符,呼籲停止干預教育,確保學校辦學的主體性與專業。

全國教師工會總聯合會 議員

延伸閱讀

老師小孩也要管!校園濫訴狀況不斷 全教總:應修法改善

幼教現場「沒有蘿蔔只有棍子」 教團10月28日召萬人上凱道

全教總:教師法修法4年不如預期 校園變法院、濫訴不勝枚舉

減輕特教師負擔 教長:四年內增1600名專任助理員

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

準公補助機制業者炸鍋 教育部揚言「要簽不簽隨便」

準公共幼兒園第三期預計本月底就要簽約完畢,不過,現在卻爆出眾多準公共幼兒園不滿教育部本次所提的調費級距與調薪補助方式,甚...

拚雙語國家 教長鄭英耀:需要30年

新任教育部長鄭英耀昨天首度在立法院教育及文化委員會備詢,立委關注賴清德總統一手推動的二○三○雙語政策,以及賴總統擔任行政...

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。