快訊

明年10月後不能用!微軟示警「2款Office軟體」終止支援

吃雞蛋竟也藏學問!這3類人吃蛋「需把蛋黃打散」 專家揭原因

星巴克「買一送一」連3天!網嗨喊:終於跨周末

每周喝一次 國產保久乳將納入學校午餐三章一Q食材

因應2025年台紐貿易協議生效,大量平價進口乳品,恐輾壓台灣酪農生存空間,經過多個月的溝通協商,農業部今日明確表示,將推廣學童奶,未來將國產保久乳納入三章一Q的獎勵食材中。圖/本報資料照片
因應2025年台紐貿易協議生效,大量平價進口乳品,恐輾壓台灣酪農生存空間,經過多個月的溝通協商,農業部今日明確表示,將推廣學童奶,未來將國產保久乳納入三章一Q的獎勵食材中。圖/本報資料照片

因應2025年台紐貿易協議生效,大量平價進口乳品,恐輾壓台灣酪農生存空間,經過多個月的溝通協商,農業部今日明確表示,將推廣學童奶,未來將國產保久乳納入三章一Q的獎勵食材中,規劃每周喝一次,預算經費約7億元,將向行政院爭取,同時也與教育部溝通,農業部會在3個月內完成相關學童乳政策配套措施。

聯合報在今年7月披露2025年台紐貿易協議即將生效,我國酪農生存空間將被壓縮,呼籲政府提出輔導配套措施,經過四個月的溝通協商,農業部與酪農多次交換意見,針對貿易自由化帶來的衝擊影響,未來農業部將以「本土生乳自給率」佔液態乳(鮮乳、保久乳含學童乳)市場九成為政策目標,以規劃本土乳業產業轉型及產銷調節政策。

其中,農業部與酪農的兩大重要共識,則是規畫學童乳增加需求;同時要清楚標示國產與進口乳品,農業部明確回應酪農訴求。

立法院經濟委員會今天審查農業部預算;立委陳培瑜關心學童乳問題,農業部代理部長陳駿季表示,要調整國產保久乳為TGAP目前已經在作業,包括標章都在設計中,目前期待是一周讓學童喝一次,增加需求,會帶動前端供應,這樣經費為7億元,將盡快跟行政院申請,同時也要與教育部溝通,尤其要涉及從酪農端溯源,預估三個月可以完成。

農業部畜牧司長張經緯表示,現在學童營養午餐會使用章Q食材,以前章Q食材中,只有鮮乳,沒有把保久乳放入這一塊,很多學校學校反映,當初認定學校午餐中的鮮乳,但是學校不論是冷鏈或是配送過程,尤其有些用玻璃瓶包裝,學童使用上並不是很方便,所以還是會希望,如果有更多元國產乳品選擇,能夠透過章Q食材認定,在營養午餐的選擇上要請領農業部補助,才有可行性。

他說,現在把國產的保久乳,也納入章Q食材的輔導與溯源,讓以後學童營養午餐,也可以選擇國產保久乳,擴大國產乳的使用;預估作業時間需要三到六個月,但後端也要輔導業者,要去走TAP產銷履歷溯源,或者CAS驗證,還是有各廠輔導的時間,因為要有可以溯源的標章,也要有可以使用的牧場。

張經緯表示,至於清楚標示的部分,會回到現在推動的鮮乳標章,對台灣鮮乳這樣的字樣與意象,會去形塑他,去強化鮮乳標章,除了認定他是台灣鮮乳外,也增加溯源。

營養午餐 農業部

延伸閱讀

陳駿季喊話營養午餐用液蛋 蔣萬安指示這點最優先

農業部喊話營養午餐恢復用液蛋 桃園教育局:審慎評估

潘文忠聲援農業部營養午餐用液蛋 籲禁用縣市評估開放

農業部公告台東造林地納現金救助 11月2日申請截止

相關新聞

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。