快訊

稱海巡署影像不能交給媒體?網傳與管碧玲對話截圖 段宜康澄清假訊息

重點領域獎學金 國科會承諾1/8名額給人文社會博士生

立委要求,國科會提供的重點領域獎學金名額,至少應有50名給予人文社會學科博士生,吳政忠也承諾,「沒問題。」記者林俊良/攝影
立委要求,國科會提供的重點領域獎學金名額,至少應有50名給予人文社會學科博士生,吳政忠也承諾,「沒問題。」記者林俊良/攝影

立法院教育文化委員會今天邀請國科會主委吳政忠舉行業務報告並備質詢。國科會、中研院、教育部近期均推出博士獎學金加碼計畫,但立委指出,美日等國近年已將STEM(科學、技術、工程、數學)領域改寫為STEAM,重新加上Art(藝術)領域,強調國科會提供的重點領域獎學金名額,至少有1/8、50名給予人文社會學科博士生,吳政忠也承諾,「沒問題。」

民進黨籍立委吳思瑤備質詢時調侃,吳政忠是不折不扣的「理科男」,雖於近期恢復科技顧問制度,目前找來八位科技專家,包含兩名以色列籍、德國籍學者,以及中研院長廖俊智、院士翁啟惠、台積電董事長劉德音、台大校長陳文章,但均是化工或半導體領域專家,同質性高。

1980年代,時任經濟部長李國鼎召開科技顧問會議,奠定經濟轉型並催生台積電,吳思瑤肯定吳政忠恢復科技顧問制度,但也指出,人文、藝術領域應持續拓展,要求「理工男」再加油。

吳思瑤也指出,美國於2010年便倡議STEM領域改寫為STEAM,重新加上Art(藝術)領域,歐盟2019年同樣開始推廣STEAM教育,日本文部科學省則於2021年實施STEAM方針,將藝術、文化、經濟、法律等層面一並納入,顯見台灣仍未跟上國際腳步。

為此,吳思瑤要求國科會承諾,除應擴大博士培育獎學金,也應於400名重點領域獎學金名額中,至少有1/8、50名給予人文社會學科博士生。吳政忠則承諾:「好,沒問題。」

此外,民眾黨籍立委張其祿也指出,目前三個單位均提出博士獎學金加碼方案,但綜觀整體,看似國科會提出每月給予4萬元補助條件較差,屆時博士生恐不青睞國科會方案。

吳政忠則回應,國科會提供博士生每月4萬元獎學金,若擔任研究助理等每月還有2至3萬元,一名博士生實際上約可拿7萬。

吳思瑤 吳政忠 國科會

延伸閱讀

蘇貞昌帶100本新書挺吳思瑤「我現在沒工作沒有現金」

吳政忠:生成式AI結合台灣晶片 將成全產業創新核心

【重磅快評】張斯綱要贏吳思瑤千份豬排 為何不容易?

港湖泛綠分裂 苦苓提這事高嘉瑜怒留言:為何造謠帶風向

相關新聞

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

校園安全新規 教師正當管教可免責

新北校園割喉案後,教師管教權遭限縮的狀況,受到關注。教育部昨召開校園安全諮詢會第二次會議,確認教師若為維持教學秩序、教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。