快訊

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

全教總:教師法修法4年不如預期 校園變法院、濫訴不勝枚舉

全國教師工會總聯合會今天召開記者會,稱教師法修法上路以來,不但沒有加快處理速度,反而為處理名目繁多的各種校園事件疲於奔命。記者許維寧/攝影
全國教師工會總聯合會今天召開記者會,稱教師法修法上路以來,不但沒有加快處理速度,反而為處理名目繁多的各種校園事件疲於奔命。記者許維寧/攝影

教師法2019年大幅修法,並詳細規劃不適任教師處理流程。全國教師工會總聯合會今天召開記者會,指出修法上路以來,不但沒有加快處理速度,反而為處理名目繁多的各種校園事件,學校花費大量時間,甚至出現不少濫訴案例,讓學校不堪其擾。

全教總理事長侯俊良表示,近年不斷接獲來自校長、老師的反應,新法未能符合預期效果,學校不停辦理各式各樣案件,甚至衍生出案外案,耗費大量人力和時間,形同法院。

侯俊良舉例,以學生間衝突為例,雖有嚴重霸凌和一般糾紛之別,過往輕微衝突的樣態只需教師知悉多能透過即時輔導化解;但依照修法後新措施,無論案件輕微與否家長均有權要求學校調查,學校需投入更多資源和時間處理,但學校不是法院,主管機關應思考如何較能確保學生最佳權益。

侯俊良表示,教師法修法區分霸凌、體罰等各式樣態,教育現場卻碰到有家長將小事放大,如學生因作業未寫遭教師罰抄課文,家長不滿,便嘗試各種管道檢舉教師,從不當管教到霸凌、體罰等一一檢舉,或向上投訴至教育局、國教署、立委,對學校而言均須啟動調查,找外部專家等開會,可說疲於奔命。

桃園市教師會理事長陳俊裕也指出,新法上路以來教師動輒得咎,教育人員被期待有教無類,但遇到棘手個案時卻無有效支持系統。如教育部「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」規定,學生違規情節重大,學校經相關程序,學生可由監護人帶回管教,但法令也無強制監護人需配合,家長不願意,學校也無能為力。

立委范雲則表示,目前校園事件處理機制確實有多軌並行、繁瑣複雜等問題,如霸凌、體罰和不當管教通報時難以判定,若同時啟動多軌調查和審議又疊床架屋。建議制度應更加明確,教師才不會無所適從;教育部也應建立支持系統,提供家長與時俱進的兒權觀念,促進親師合作。

對此,全教總建議,修法應有整體思維;再者,應建構真正的教師支持系統,將機制化簡為繁、減輕學校負擔,也讓教育人員回歸教學本務;也應落實親師合作,賦予家長管及責任和義務,立法院和教育部應思考如何落實家長管教責任,重建親師互信。

全國教師工會總聯合會 教育部 霸凌

延伸閱讀

任期七年成最久教育部長 潘文忠自曝最喜歡「這稱呼」

減輕特教師負擔 教長:四年內增1600名專任助理員

進口蛋風暴燒到校園營養午餐 全教總晚間發聲籲停用「液蛋」

代理教師上工2個月卻還沒領到薪水 教團轟便宜行事

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

北市教甄答案給錯 爆爭議才改口

今年教甄大開缺,雙北教師甄試初試剛考完,就傳出試題錯字多,爭議也多,有試題跟考古題一樣、答案卻不同,台北市甚至有考題遭指...

偏鄉學生英語過半待加強 陳學聖籲賴清德拿出實際行動

國家政策研究基金會今天表示,112學年度偏鄉學生會考英語科「待加強」的比率高達55.2%,而賴清德總統在選前曾承諾會特別...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。