快訊

北捷持續調整班距!旅客落軌全身挫傷、斷腿 急送馬偕醫院治療

高中生地震預警App爆紅未獲授權 氣象署主動聯絡了

三重某國中學生餐盒有蠅蟻 師回「撥掉就好」教育局出手了

三重某國中學生餐盒出現螞蟻等昆蟲。圖/新北市議員彭佳芸提供
三重某國中學生餐盒出現螞蟻等昆蟲。圖/新北市議員彭佳芸提供

校園食安受到各界重視,新北市議員彭佳芸卻接到三重某國中體育班家長投訴,孩子在校餐點常出現果蠅、螞蟻、頭髮等物,向老師反應卻獲得「撥掉就好」的回應,彭佳芸在議會秀出餐點長螞蟻照片,質問教育局長張明文「局長這個你敢吃嗎?」張明文表示,這是不合格的餐點,已通報廠商,並請衛生局清查,清查屬實該扣點懲罰都不會寬貸。

彭佳芸說,侯友宜市長2020年成立全國首創的「食安智慧監控中心」,天花亂墜講了一堆願景,卻有三重某國中體育班學生經常吃有蟲的餐點,包括9月27日、10月5日的晚餐也都重複出現果蠅和螞蟻等,體育班是全體住校,市府的食安智慧監控中心有沒有包含到這類住校學生的早上或晚上餐點食品安全管理?

彭佳芸說,體育班等住校學生餐點食品安全管理或原則為何,有無像午餐有營養師和嚴格的食品衛生管理,這樣營養夠均衡嗎?

彭佳芸說,三重這所學校的體育班已成立許多年,成績非常輝煌,200多個學生幾乎都來自清寒家庭,過去都擠在老舊且有壁癌的舊教室,一直到去年終於有了宿舍,硬體改善了,卻還是吃這種東西,是經費、食品管理還是哪個環節出錯,要趕快檢討改善,不良廠商該換就要換。

彭佳芸也說,學生上課無法用手機,這些照片都是孩子餓肚子把便當帶回來才能取得,她認為學生反應學校就要處理,而不是等家長來找民代陳情,學校才知道事情嚴重性。

張明文表示,從照片來看是不合格的餐點,已通知廠商,並在與衛生局一起前往稽查。

張明文說,體育班練習時間較長,餐點是另外訂購,學校也不確定螞蟻是原本就在餐盒裡,還是送到學校後才跑進去,他們會繼續追查,也會依照合約處理,該扣點罰款、行政處分,該追究責任都會落實。

對於老師叫學生「撥掉就好」,張明文說,已通令並教育和訓練老師,也要教孩子有狀況隨時回報。

三重某國中學生餐盒出現螞蟻等昆蟲。圖/新北市議員彭佳芸提供
三重某國中學生餐盒出現螞蟻等昆蟲。圖/新北市議員彭佳芸提供

彭佳芸 衛生局 體育

延伸閱讀

盼能跟族人溝通 她學族語4年獲賽夏族國中朗讀第一名

議員怨社宅租金只分4級太少 新北市府:中央將協助統一

影/球迷頻喊好想贏韓國 新北辦亞運戶外直播球賽拍趴

新北親子館規定只能1大對2小 三寶媽無奈

相關新聞

陽光行動╱鴻海星光計畫 為高關懷生指引不同的人生道路

黑暗中的點點星光,也能指引出一條走向未來的道路。鴻海教育基金會從2022年推動「星光計畫」,截至去年底,與全台22個據點...

體制內資源不足 花蓮暖心師募款為高關懷學生動物輔助治療

國內高關懷雖然有專案輔導計畫,即預防中輟高關懷課程計畫,但是在教育現場仍不夠。教師反映,由於課程補助時薪低於坊間實際收價...

慈濟新芽班愛的灌溉 高關懷生也能開出生命的花

慈濟慈善事業基金會開辦的「新芽課輔班」,目前全台自辦23班、公益合作7班。其中,成立13年的北投新芽班,前後約莫70名退...

大學宿舍費通膨 快比租屋還貴

為了減輕學生家長負擔,教育部自今年二月起,補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,然而大學宿舍卻是愈來愈貴,有學生反映...

協助預測全球暖化趨勢 新海研一號達成首次國際遠航

國造研究船新海研一號經歷24天、25000浬航程,航行至帛琉靠泊馬拉卡港後於今日返抵高雄港,完成首次遠航。本次科學航次任...

立委擬修法 9成大專生免學費

立法院昨召開教育文化委員會,十六名立委擬具「大學法」第卅五條及「專科學校法」第四十四條修正草案,增訂就讀大學和以上學位、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。