快訊

晚安小雞有救了? 知情人士爆有「貴人相助」

海虎潛艦事故3失蹤!馬文君爆料:出事的「安全勾」竟是大賣場買的?

學生萌輕生念頭半夜求救...教官回「明天再打來」 專家盼教育部重視

響應世界心理衛生聯盟10月10日心理健康日主題「心理健康為普世人權,中華心理衛生協會舉辦論壇。記者李青縈/攝影
響應世界心理衛生聯盟10月10日心理健康日主題「心理健康為普世人權,中華心理衛生協會舉辦論壇。記者李青縈/攝影

中華心理衛生協會響應10月10日世界心理健康日,舉辦「心理健康為普世人權2023台灣行動」論壇。中華心理衛生協會理事長呂淑貞指出,校園諮商等待時間長,平均長達一個半月,但心理問題無法等待,曾有學生半夜致電說想自殺,但接到電話的教官沒有經驗,跟學生說「明天再打來」。

今年心理健康日主題為「心理健康為普世人權」,中華心理衛生協會理事長呂淑貞表示,希望重視兒童到老人的心理健康;以往重視體適能、視力保健等,常常忘記心理健康,希望教育部可以多重視;注重心理健康,應該往前推動,不要等到出現憂鬱、自殺念頭再來處理。

論壇邀請衛福部心理健康司長陳亮妤、立委吳玉琴以及心理健康議題相關民間團體等與會。呂淑貞說,擔憂兒童青少年的自殺率一直提升,老年人口增加,勞動部提出「中高齡者及高齡者就業促進法」,就是希望老年人也可以出來服務社會,降低孤寂感。

呂淑貞呼籲,世界心理健康聯盟曾說「心理健康永遠不能來不及」,對於心理健康的投資「投入1塊、成效是22塊」,這項投資是值得的,若現在不做,未來要花的時間和心力也會更多。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

憂鬱 教官 教育部 衛福部

延伸閱讀

陳亭妃發表個人傳記新書 游錫堃讚台灣主體價值堅強

公費留學筆試10月7日登場 353名考生爭取141名額

棒球場土壤送美遭疑黑箱 竹市府:依專家建議改善

竹東高中師生明將至教育部陳情 抗議校方師資任用爭議

相關新聞

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

校園安全新規 教師正當管教可免責

新北校園割喉案後,教師管教權遭限縮的狀況,受到關注。教育部昨召開校園安全諮詢會第二次會議,確認教師若為維持教學秩序、教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。