快訊

媳婦不想生…婆婆嘆「怎跟祖先交代」 網回:妳就磕頭謝罪吧

召委選舉讓藍白合格局成形? 前藍委認2026恐仍會一戰

學前特教缺資源 公幼夾縫中放大價值、家長自立自強

北市41所學校營養午餐調漲 下學期補助國小每月1次有機菇

北市教育局宣布下學期開始,為讓學生享用更健康豐富的午餐,規畫下學期開始除了每周補助有機三菜一米外,將再提供國小每月一次有機菇。圖/北市教育局提供
北市教育局宣布下學期開始,為讓學生享用更健康豐富的午餐,規畫下學期開始除了每周補助有機三菜一米外,將再提供國小每月一次有機菇。圖/北市教育局提供

受到物價成本影響,北市有41所學校營養午餐調漲,平均漲幅約7元,北市教育局表示,為讓學生享用更健康豐富的午餐,規畫下學期開始除了每周補助有機三菜一有機米外,將再提供國小每月一次有機菇,教育局也強調,營養午餐從食材挑選到調理均有明確規範,確保學童健康,也將建置即時通報管道定期統計各校午餐廠商的違約記錄和處罰情形,預計10月中上路。

教育局表示,北市現階段國中小學校午餐每周均補助三次有機蔬菜及一次有機米,為了增加菜色變化並持續優化食材,教育局已規畫自112學年度下學期起,於國小試辦每月提供1次有機菇,讓學生享用更健康豐富的午餐。

教育局強調,營養午餐從食材驗收、備料、調理、配膳到送餐等流程均有標準程序,嚴格把關學校午餐供應品質與食安,教育局表示,依照履約規範,台北市學校午餐肉品及蛋類一律使用「可溯源國產食材」,目前全市學校午餐國產溯源食材整體覆蓋率已達98.64%。

針對近期進口蛋品流向爭議,教育局除宣布學校午餐暫停使用液蛋外,並清查所有提供液蛋食材的源頭廠商,請衛生局協助跨縣市聯繫稽查,掌握來源與流向。

教育局也將建置即時通報管道定期統計各校午餐廠商的違約記錄和處罰情形,預計於10月中旬啟用,並針對缺失廠商加重契約罰則,提升團膳廠商自主供餐管理,確保學生享用營養豐富的午餐時能安心無憂。

北市 教育局 營養午餐 食材

延伸閱讀

校園營養午餐不敢用「液蛋」 潘文忠:禁用不是最好方法

孩嫌學校午餐超難吃!家長見照片直搖頭 網熱議:像焗烤廚餘

相關新聞

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。