快訊

飯店業待近10年毅然離開!她零基礎自學印尼文 10個月考上移民官

陸船翻覆釀2死雙方協商「夜襲」 海巡官員面無表情上車離開

國科會成立科技、民主與社會研究中心 三大任務曝光

國科會今天成立首個國家層級跨領域、跨世代、跨國界之「科技、民主、社會研究中心」(Research Institute for Democracy, Societyand Emerging Technology,簡稱DSET)。記者趙宥寧/攝影
國科會今天成立首個國家層級跨領域、跨世代、跨國界之「科技、民主、社會研究中心」(Research Institute for Democracy, Societyand Emerging Technology,簡稱DSET)。記者趙宥寧/攝影

國科會今天成立首個國家層級跨領域、跨世代、跨國界之「科技、民主、社會研究中心」(Research Institute for Democracy, Societyand Emerging Technology,簡稱DSET),將以民主治理為框架,兼顧民生及社會,提出因應科技發展的全方位國家及社會平等與安全政策架構,強化國家、社會、民眾生活與創新科技之間的連結。

科民社研究中心召集人、台大社會系特聘教授陳東升表示,科技、民主與社會研究中心共要推動三大任務,包含提供跨領域政策建言、跨國界民主觀點、跨世代人才培育。他表示,中心將透過人才培育建立跨國民主聯盟的合作,沒有一個智庫可以完成所有工作任務,在台灣跟中經院、台經院、資策會、國防安全研究院,可以合作建立政策研究的生態體系。

國科會主委吳政忠表示,人文社會科學在現今的科技發展與政策制定,扮演愈來愈重要的角色,例如對應半導體產業的國際化和戰略化,產業政策在國際政治脈絡中愈發複雜的發展,可見科技的發展,勢必影響民主治理和社會經濟發展。

吳政忠表示,在這個過程中,公民社會的民主參與,除了有助於落實發展過程中的公平公義之外,更有助於減低項目落地時對社會可能產生的影響與衝突。因此,國科會成立科技、民主與社會研究中心,針對全球與台灣政治、社會變遷、科技應用之影響,進行系統性的前瞻研究,深入探討新興科技發展對人文社會帶來影響與風險。

行政院長陳建仁今也出席開幕致詞,他表示,科技與人社連結迫在眉睫,常講科技不外乎人性,不管到美國國家科學院開會,各界強調科技需要跟人文結合,沒有任何一個科學專業可以單獨存在。他說,科技研發對人類福祉有最大貢獻,科技研發也可能帶來危機,需要人社科學家各界跨域檢視,才能使科技發展對人類福祉有貢獻。

半導體 吳政忠 國科會

延伸閱讀

台加科技合作25週年 續簽備忘錄深化AI與人才交流

他不解台積電為何不挑雙北設廠? 內行人曝1關鍵原因

美NIST院長訪吳政忠 盼與台灣培育半導體與資安人才

新首富開講 林百里:我只是電腦工廠的工頭做了許多AI

相關新聞

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。