快訊

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

調查:三成教師壓力大不快樂 學生家庭功能不彰成主因

明天就是教師節,多個教育團體針對台灣中小學老師快樂程度進行全台大調查。記者趙宥寧/攝影
明天就是教師節,多個教育團體針對台灣中小學老師快樂程度進行全台大調查。記者趙宥寧/攝影

明天就是教師節,多個教育團體針對台灣中小學老師快樂程度進行全台大調查,若滿分10分,有三成教師快樂指數在 4 分以下 ,不分中小學教師最不快樂的原因是學生家庭功能不彰,常有家長與學生無法溝通,卻盼望老師能管教。另外,教師每日工作超過10小時,每日卻至少耗費四分之一時數處理行政工作,教學行政難兩全。

未來台灣學會、台灣素養教育協會、瑩光教育協會、中華點亮生命教育協會聯合委託世新大學民調中心,於7月25至8月7日針對台灣中小學老師的快樂/不快樂現況做全台的大調查,短短一周有3827位中小學教師填答。

調查顯示,全台教師每日工作時數超過10小時,代理教師與正式教師工時差不多,但專任教師行政工作時數卻達2.5小時,每天都要應付數據、計畫成果,更何況是身兼教職與行政職的教師,每天要花4.7個小時處理行政,校長、主任則要花5.8小時。

調查也顯示,若滿分10分,有三成教師快樂指數在 4 分以下,也有三成教師壓力指數達6分以上。導師、或具備行政身份的老師,快樂指數僅5.34,顯著的比純教學的科任老師 5.84 低。由此可見,導師、行政主管直接面對的家長壓力,以及來自政府各單位的行政工作負擔,對老師的心理造成嚴重的影響。

若根據區域分析,全台灣教師快樂指數前五名縣市分別是澎湖縣(6.43)、高雄市(5.84)、南投縣(5.77)、苗栗縣(5.74)、彰化縣(5.74);最不快樂前五名縣市分別是嘉義縣(4.83)、嘉義市(5.19)、台南市(5.20)、新竹市(5.21)、宜蘭縣(5.22)。

未來台灣學會理事長葉丙成分析,縣市快樂指數排名雖然有許多因素參雜。但由快樂前五名有四個偏鄉縣市、不快樂前五名有傳統上家長比較重視學生升學的縣市(台南、嘉義、新竹)來看,家長對於學生升學成果的期待,是影響老師快樂與否的一大關鍵。另外,縣市教育局處對老師的支持系統,也是另一個影響老師快樂與否的關鍵因素。

葉丙成也說,台灣教師壓力普遍偏大,有三成教師不快樂,也可以用來解釋今年教師荒,「當大家壓力很大又不快樂,會想做這工作的年輕人就越來越少」。

調查也指出,老師最不快樂的原因是學生家庭功能不彰,把盼望交給老師。葉丙成說,整個社會跟政府給老師的期待過高,給老師的專業支持實在太少;另外,各部會政策要求太多,好比交通死亡人數多,各部會卻是要求校園加強宣導,但死亡人數最多還是酒駕跟年長者,要求中小學教師做這些事情,仍難降低交通風險。

瑩光教育協會理事長藍偉瑩表示,近五年來,教育現場從素養教學到跨領域課程設計,又外加各項教育政策,政策又在短時間內更迭,反而讓「相信你的人好像變成笨蛋」,永遠不知哪件事是政府認真想實現,所有事情都要馬上上路,疲於奔命,善意反而成為師生壓力。

藍偉瑩強調,教師每天進到學校,面對的是正在成長的生命,當不在乎教師工作狀態,就是犧牲下一代。

點亮生命教育協會理事長、台北市復興高中前校長劉桂光表示,行政大逃亡已經發生好幾年,呼籲應建立校內行政任用制度,例如讓教師行政輪替,讓校內順利運作,而非將問題丟給教育現場廝殺,否則當教育環境工作條件不再吸引年輕人,影響的不是聘不到老師,而是會影響未來的「國力」。

教育團體也提出四大呼籲,希望學校不要再當非教育政策的業績提款機,教育部及各縣市教育局處,應為全台教師扛住壓力;各級教育數據資料庫應串接整合,減少永無止盡的數據填報;政策推行時間尺度避免急就章,好的教育政策應有配套與時程規畫;家長與教師應建立合作夥伴關係,不是只靠學校老師,家長與教師是一起幫助孩子成長的合作夥伴。

立委張廖萬堅、張其祿、吳怡玎也出席聲援。張廖萬堅表示,三成教師不快樂,很難要求教師教出會快樂學習的學生;吳怡玎也說,不快樂的老師不僅影響學生心理健康,也會衝擊教學品質,教師快樂與否與壓力應正視。

張其祿則提醒,不快樂的員工就不會有好的生產力,教師不快樂將影響人才培育。他也說,政府應少管一點教育事,明天紀念教師節,「孔子也是私塾」,教育部應少管一點。

指數 教師節

延伸閱讀

政院推囤房稅2.0草案 民眾黨團批選前騙票假動作 

陳吉仲請辭農業部長 立委籲行政院盡速准辭

柯文哲副手是誰?前幕僚:難道大家還以為是黃珊珊嗎

張其祿主張調漲基本工資 建立調整標準機制

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

張榮發基金會 助36校帆船環島

為鼓勵學生走出戶外,向大自然學習,張榮發基金會長期挹注經費推廣「海洋好好玩」專案,除邀請偏鄉學子到台北長榮海事博物館校外...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。