快訊

嫌青菜味道太單調?美食達人教你加一調味料提味讓青菜更好吃

3大資料中心落腳日本 迎接AI浪潮卻招來「吃電怪獸」

演很大!CNN分析:伊朗故意造成襲以失敗 「一場最壯觀的戲」

改隸陽明交大附中案 教育部認定竹女二程序有瑕疵

陽明交大日前邀請新竹女中改隸附中,未料受到竹女校友強烈反彈,校友團體八月中旬北上教育部前告御狀。記者許正宏/攝影
陽明交大日前邀請新竹女中改隸附中,未料受到竹女校友強烈反彈,校友團體八月中旬北上教育部前告御狀。記者許正宏/攝影

陽明交大日前邀請新竹女中改隸附中,未料受到竹女校友強烈反彈。校友團體八月中旬北上教育部前告御狀,要求改隸程序應更公開透明回應校友疑慮。教育部日前則發函予「反對竹女改隸附中工作小組」,指竹女於推行改隸過程中僅辦理問卷調查,未辦理說明會,不符合規定。

新竹女中校友日前發起反對改隸附中連署,八月赴竹女遞交「反對竹女改隸附中」連署書,隨即驅車北上教育部陳情。呼籲改隸程序應公開透明,不應「私定終身」,將竹女變成大學的養女。

反對竹女改隸附中工作小組日前行文教育部要求釋疑,教育部日前則回應,依照「國立高級中等學校改隸為國立大學附屬學校審查作業及處理要點」,學校與大學改隸應就改隸案辦理說明會,蒐集教職員工、家長會、校友會意見。

但教育部經查,竹女僅辦理問卷調查,尚未辦理說明會,未充分落實校內外溝通,未符合規定。

再者,教育部也指出,根據改隸要點,改隸案應經由學校、大學校務會議成員四分之三以上出席,且出席人員四分之三以上同意通過。而再查竹女六月底校務會議,僅二分之一為通過門檻,不符合規定。

但據本報了解,若學校有意推行改隸,仍可補正相關程序。但竹女日前已表示,會再進一步調查學生、家長、校友意見,蒐集相關資訊後建立共識,後續是否繼續啟動改隸程序,沒有時間表。

而陽明交大校長林奇宏日前受訪時也指出,「方向不變,對象多元」,大學向下延伸高中、邀請高中改隸的方向不變,但陽明交大的「對象」將更多元化,不只竹女,包括外縣市都有高中主動向陽明交大提出改隸意願。

教育部 竹女 陽明交大

延伸閱讀

陽交大找新竹女中改隸案爭議 教育部最新回函公文曝光

竹女將辦創校百年藝術展 「校友家長」立委林思銘助攻

教育部簽署波蘭「托倫宣言」 宣示科學、研究完全自由

偏鄉專聘教師制度未落實?教育部:仍以專任教師優先

相關新聞

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

教改30年前夕 前教長郭為藩點名賴清德上任開第九次全國教育會議

410教改即將屆滿30年,包括中華民國比較教育學會、台灣高等教育學會、台灣教育政策與評鑑學會等超過14個團體,今天與前教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。