大愛接住弱勢生 66師獲菁師獎

「教育大愛菁師獎」因疫情暫停實體表揚,今年恢復舉辦表揚典禮,主辦單位懷恩社會福利慈善事業基金會、陳玲社會福利慈善事業基金會董事長李棟樑(前左五)昨邀請前總統馬英九(前左六)擔任頒獎人。記者林伯東/攝影
「教育大愛菁師獎」因疫情暫停實體表揚,今年恢復舉辦表揚典禮,主辦單位懷恩社會福利慈善事業基金會、陳玲社會福利慈善事業基金會董事長李棟樑(前左五)昨邀請前總統馬英九(前左六)擔任頒獎人。記者林伯東/攝影

有「民間師鐸獎」之稱的第十二屆「教育大愛菁師獎」表揚大會昨頒獎,主辦單位懷恩社會福利慈善事業基金會、陳玲社會福利慈善事業基金會董事長李棟樑邀請前總統馬英九頒獎。今年共六十六位教師獲獎,李棟樑感謝他們用教育大愛接住弱勢生,他親自向克服困境、翻轉未來的獲獎教師致敬。

今年的教育大愛菁師獎,由全國各級學校共推薦二八七位教師,依高中職組、國中組、國小組、特殊教育組及幼兒園組等五組予以評選;經三階段審查,最終選出五十一位獲獎者。決審委員額外遴薦十五名偏鄉離島優秀教師給予表揚。

李棟樑致詞時表示,他的太太生前逢年過節都到偏遠學校訪問,相當關心弱勢家庭孩子。太太離世後,他成立教育大愛菁師獎,十二年來共選出並表揚七一三名教師;他說過幾天就是教師節,感謝教師長年為下一代付出。

由於前總統陳水扁就任後廢除師鐸獎,直至前總統馬英九任內復辦,受邀出席典禮並擔任頒獎人的馬英九致詞表示,各界都知道教育是社會發展基礎,也是國家進步動力。教師扮演關鍵角色,因此他就任總統首年,就恢復辦理師鐸獎,獲獎者理當是光宗耀祖,「廢除有點莫名其妙」。

評審委員會主任委員、台灣教育大學系統總校長吳清基表示,九月是感恩季節,李董事長出身台南,也是胼手胝足成功的企業家,他不僅對優秀教師頒贈教育獎,也有清寒學生獎助學金,給予貧寒人士救急獎金,是了不起的正能量。

獲獎代表、屏東民和國小校長林純宇表示,在教師節前夕拿到大愛菁師獎,是最珍貴且應景的禮物。她說教育是生命引領生命的歷程,也是細針綿密的刺繡,教育令人迷戀的地方,就是可以跟一群可愛的孩子生活與學習。

師鐸獎 教師節 馬英九

延伸閱讀

教育大愛菁師獎 66名教師助弱勢生翻轉學習困境

雙語教育害慘教育部前部長 馬英九呼籲教育政策走在正常方向

雙語國家害慘前教育部長? 馬英九轟既無必要也辦不到

馬英九辦公室:專家證明生育率降低與兩岸政策有關

相關新聞

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

校園安全新規 教師正當管教可免責

新北校園割喉案後,教師管教權遭限縮的狀況,受到關注。教育部昨召開校園安全諮詢會第二次會議,確認教師若為維持教學秩序、教育...

鼓勵在地就學 基市府與柏克萊分校合作開課

基隆市長謝國樑昨宣布市府與美國加州大學柏克萊分校,合作開辦的遠距課程下月開課,市府已從報名的249名高中生中選出30人參...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。