快訊

水原一平想跟大谷翔平、道奇隊道歉!最新律師聲明曝光

聽到「都吃了河粉」護理師心中拉警報…寶林案馬偕最早鎖定邦克列酸

兒女好氣!長輩狂按錯鍵手機變靜音「教他又惱羞」該怎麼辦?過來人曝1招最有用

大愛接住弱勢生 66師獲菁師獎

「教育大愛菁師獎」因疫情暫停實體表揚,今年恢復舉辦表揚典禮,主辦單位懷恩社會福利慈善事業基金會、陳玲社會福利慈善事業基金會董事長李棟樑(前左五)昨邀請前總統馬英九(前左六)擔任頒獎人。記者林伯東/攝影
「教育大愛菁師獎」因疫情暫停實體表揚,今年恢復舉辦表揚典禮,主辦單位懷恩社會福利慈善事業基金會、陳玲社會福利慈善事業基金會董事長李棟樑(前左五)昨邀請前總統馬英九(前左六)擔任頒獎人。記者林伯東/攝影

有「民間師鐸獎」之稱的第十二屆「教育大愛菁師獎」表揚大會昨頒獎,主辦單位懷恩社會福利慈善事業基金會、陳玲社會福利慈善事業基金會董事長李棟樑邀請前總統馬英九頒獎。今年共六十六位教師獲獎,李棟樑感謝他們用教育大愛接住弱勢生,他親自向克服困境、翻轉未來的獲獎教師致敬。

今年的教育大愛菁師獎,由全國各級學校共推薦二八七位教師,依高中職組、國中組、國小組、特殊教育組及幼兒園組等五組予以評選;經三階段審查,最終選出五十一位獲獎者。決審委員額外遴薦十五名偏鄉離島優秀教師給予表揚。

李棟樑致詞時表示,他的太太生前逢年過節都到偏遠學校訪問,相當關心弱勢家庭孩子。太太離世後,他成立教育大愛菁師獎,十二年來共選出並表揚七一三名教師;他說過幾天就是教師節,感謝教師長年為下一代付出。

由於前總統陳水扁就任後廢除師鐸獎,直至前總統馬英九任內復辦,受邀出席典禮並擔任頒獎人的馬英九致詞表示,各界都知道教育是社會發展基礎,也是國家進步動力。教師扮演關鍵角色,因此他就任總統首年,就恢復辦理師鐸獎,獲獎者理當是光宗耀祖,「廢除有點莫名其妙」。

評審委員會主任委員、台灣教育大學系統總校長吳清基表示,九月是感恩季節,李董事長出身台南,也是胼手胝足成功的企業家,他不僅對優秀教師頒贈教育獎,也有清寒學生獎助學金,給予貧寒人士救急獎金,是了不起的正能量。

獲獎代表、屏東民和國小校長林純宇表示,在教師節前夕拿到大愛菁師獎,是最珍貴且應景的禮物。她說教育是生命引領生命的歷程,也是細針綿密的刺繡,教育令人迷戀的地方,就是可以跟一群可愛的孩子生活與學習。

師鐸獎 教師節 馬英九

延伸閱讀

教育大愛菁師獎 66名教師助弱勢生翻轉學習困境

雙語教育害慘教育部前部長 馬英九呼籲教育政策走在正常方向

雙語國家害慘前教育部長? 馬英九轟既無必要也辦不到

馬英九辦公室:專家證明生育率降低與兩岸政策有關

相關新聞

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

教改30年前夕 前教長郭為藩點名賴清德上任開第九次全國教育會議

410教改即將屆滿30年,包括中華民國比較教育學會、台灣高等教育學會、台灣教育政策與評鑑學會等超過14個團體,今天與前教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。