快訊

顧客付錢給「48年前10元紙幣」 內行一看急喊「快收藏」:撿到寶

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

屏東大平少棒為籌赴美比賽費發愁 「神秘女子」一次捐480萬元全包下

台大1/10學生來自這 柯文哲:已經快要改名大安大學

柯文哲表示,台大的學生,台北市大安區大概占7%,最高到11%,「所以台灣大學已經快要改名大安大學了」,學生將近10分之1是大安區來的。本報資料照片
柯文哲表示,台大的學生,台北市大安區大概占7%,最高到11%,「所以台灣大學已經快要改名大安大學了」,學生將近10分之1是大安區來的。本報資料照片

民眾黨總統參選人柯文哲今天出席全教總「2024總統候選人教育論壇」,他致詞時說,非常反對民進黨政府的大撒幣政策。最近的私立學校學費補助政策,他也知道撒幣政策對爭取選票一定有用的,可是對於私立大學要倒閉有用嗎?沒用。因為大學要倒閉是少子化的問題,這個叫做粉飾太平,沒有真的解決問題。

柯文哲說,這也是目前政治在2000年以後,當選票變成政治唯一的KPI的時候、唯一的標準,所以政府已經沒有辦法長期思考,都是短期式的補貼,所以從雞蛋到私立大學學費,都是採取大撒幣政策。

柯文哲也針對學習歷程表達看法,他表示,學習歷程坦白講是在製造貧富懸殊,以前時代雖然聯考很多缺點,但都可以考,不管有錢沒錢。他在台大非常清楚,台北市大安區大概占台大7%,最高到11%,「所以台灣大學已經快要改名大安大學了」,學生將近10分之1是大安區來的。

柯文哲說,台灣這幾年薪資爬不起來,因為產業沒有升級,因為教育的支出占GDP的0.39%,美國是1%,台灣在世紀經濟的排行榜是20至22名。台灣的經濟體一定比香港、新加坡大,新加坡的大學在世界排行榜有2家,香港也有4至5家大學在全世界的排行榜。台大有一陣子衝到100名,但是又掉出去。如果台灣沒有1家大學在世界排行100名裡,怎麼期待台灣的產業有能力升級。

柯文哲說,教育很根本的問題要解決,就是錢給的不夠,所以後面都是屁話。面對問題是解決問題的第一步,他也認為沒辦法一步到位,先設定目標以後,一步一步完成它。

柯文哲表示,大學要退場就讓它合理退場,把它的校產沒收這違反人性。政治也來自人性,政治的主政者不要一看就很明顯違反人性,那一定不會成功。所以政策大方向確定,比較務實地推動。

民眾黨總統參選人柯文哲說,教育很根本的問題要解決,就是錢給的不夠,所以後面都是屁話。記者許維寧/攝影
民眾黨總統參選人柯文哲說,教育很根本的問題要解決,就是錢給的不夠,所以後面都是屁話。記者許維寧/攝影

台大 新加坡 柯文哲

延伸閱讀

影/柯文哲批現行教育窮人難翻身、2030雙語教育不會成功

柯文哲老家自拆違建 民眾黨新竹主委喊話民進黨別雙標

柯文哲老家自拆違建! 藍籲賴清德自家違建別雙標 綠反酸政治操作

批2030雙語政策時間不對 柯文哲:師資不足做不到 別老是喊口號

相關新聞

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。