教部挹注逾3億幼教早療資源 全癱幼兒升大班能上下樓梯

為讓非營利幼兒園協助不同需求幼兒就學與學習,教育部國教署補助「非營利幼兒園教師助理人員」及「早期療育專業團隊專業輔導」2項目經費,111年學年度核定補助3億777萬8515元。彰化縣一名入園時近乎全癱的幼兒,經教保服務人員、教師助理人員與治療師協助下,升上大班時已可自行上下樓梯。

為提供優質幼兒教保環境,教育部訂定「非營利幼兒園實施辦法」,由政府挹注經費,並由非營利性質法人協力設置非營利幼兒園,結合非營利性質法人等社會資源,協助辦理非營利幼兒園並實施教保活動課程。另也補助早療相關經費,協助不同需求幼兒就學與學習。

國教署以彰化縣大西非營利幼兒園為例,該園委託「樂說多元專業服務發展協會」辦理,以融合教育為基礎,結合醫學及教育專業,提供幼兒平等的教育和學習機會,讓需要協助的幼兒與同儕間可以相互激發潛能。

大西非營利幼兒園園長黃嘉欣表示,園內有位入園時近乎全癱程度幼兒,經過班級教保服務人員、教師助理人員與治療師協助下,該名幼兒升上大班時,能自行上下樓梯,並可由同儕帶領一同在學習區內進行活動,園內團隊不僅感動,也獲得非常大的成就感,更堅信融合教育的力量。

苗栗縣五穀非營利幼兒園委託「伊甸社會福利基金會」辦理,以「傾聽每位孩子的聲音」為理念,對需要協助的幼兒以平權的態度進行教學,並技巧性安排教學助理進班協助,在以不過度介入的前提下,提供幼兒在園內各方面的支持。

國教署說明,五穀非營利幼兒園以開放式的教育,讓孩子透過實際的操作與遊戲,培養孩子統整學習能力,同時,帶幼兒走進社區關心在地人文、產業文化,讓幼兒在生活中學習與實踐對人、事、物的友善、尊重、接納與平等,創造真正友善共融的環境。

苗栗縣五穀非營利幼兒園委託「伊甸社會福利基金會」辦理,以「傾聽每位孩子的聲音」為理念,對需要協助的幼兒以平權的態度進行教學。圖/五穀非營利幼兒園提供
苗栗縣五穀非營利幼兒園委託「伊甸社會福利基金會」辦理,以「傾聽每位孩子的聲音」為理念,對需要協助的幼兒以平權的態度進行教學。圖/五穀非營利幼兒園提供
彰化縣大西非營利幼兒園為例,該園委託「樂說多元專業服務發展協會」辦理,以融合教育為基礎,結合醫學及教育專業,提供幼兒平等的教育和學習機會。圖/大西非營利幼兒園提供
彰化縣大西非營利幼兒園為例,該園委託「樂說多元專業服務發展協會」辦理,以融合教育為基礎,結合醫學及教育專業,提供幼兒平等的教育和學習機會。圖/大西非營利幼兒園提供

幼兒園 教師

延伸閱讀

幼兒園推動融合教育 補助助理人員和早療團隊

全國幼教論壇 萬里幼兒園「有趣的香草」獲佳作

民團憂學校午餐品質 教部盼推專法強化營養衛生

代理教師領不到40K 教部:不具教師證研究加給打八折

相關新聞

大學宿舍費通膨 快比租屋還貴

為了減輕學生家長負擔,教育部自今年二月起,補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,然而大學宿舍卻是愈來愈貴,有學生反映...

協助預測全球暖化趨勢 新海研一號達成首次國際遠航

國造研究船新海研一號經歷24天、25000浬航程,航行至帛琉靠泊馬拉卡港後於今日返抵高雄港,完成首次遠航。本次科學航次任...

立委擬修法 9成大專生免學費

立法院昨召開教育文化委員會,十六名立委擬具「大學法」第卅五條及「專科學校法」第四十四條修正草案,增訂就讀大學和以上學位、...

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。