快訊

全力挺總座王耀庭留任 台電工會沉重發聲:他忍辱承擔所有責難

車廂疑冒火光急疏散750人!網友曝人群大叫逃竄 北捷揭意外原因

民團憂學校午餐品質 教部盼推專法強化營養衛生

教育部今天表示,將持續推動制定學校午餐專法,以強化學生午餐的營養安全衛生;也會進行訪視抽查,並要求學校落實校園食品安全衛生管理機制,以維護午餐供應品質。

兒童福利聯盟文教基金會公布「2023台灣兒少營養午餐調查報告」,調查顯示約8成學生午餐曾吃不飽,卻又剩下許多廚餘;呼籲政府設立專法,提升營養午餐品質並促成價格透明。

教育部今天發布新聞稿回應,教育部自民國107年起推動學校午餐採用國產三章一Q可溯源食材,優先採用有機、產銷履歷、台灣優良農產品CAS等標章或具台灣農產品生產追溯QR Code標章(示)的食材,目前學校午餐使用三章一Q標章(示)食材的占比,已達98.05%。

另外,教育部國民及學前教育署依衛生福利部國民健康署公布的「學校午餐食物內容及營養基準」,設計中小學學生午餐菜單應攝取的熱量、營養素及6大類食物份量的注意事項,包含盡量不使用魚、肉類半成品,油炸1週不超過2次等,提供學校作為開立菜單的依循。

教育部指出,已推動「公立國民中小學午餐廚房精進計畫」、「推動偏鄉學校中央廚房計畫」,從興建廚房、補助設備、補充人力、運送、使用可溯源食材等項目,投入逾新台幣63.1億元,讓學生繳交的午餐費至少9成回到食材上。

為強化學校午餐的營養安全衛生,教育部表示,將持續推動制定學校午餐專法,因應現場實務需求,蒐整資訊,提供午餐專法制定的參考;也會持續落實中央聯合訪視抽查、要求地方政府主動全面督導、學校落實三級校園食品安全衛生管理機制,以維護午餐供應品質。

教育部 食材

延伸閱讀

影/軍人死因不明事件頻傳?民團呼籲設立軍冤委員會

看護移工申請擬放寬 民團:來源不足才是問題

台小學生比日韓胖矮、蛀牙多 家長:問題出在營養午餐

餐費不透明、家長難參與 兒盟呼籲設營養午餐專法

相關新聞

大學宿舍費通膨 快比租屋還貴

為了減輕學生家長負擔,教育部自今年二月起,補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,然而大學宿舍卻是愈來愈貴,有學生反映...

協助預測全球暖化趨勢 新海研一號達成首次國際遠航

國造研究船新海研一號經歷24天、25000浬航程,航行至帛琉靠泊馬拉卡港後於今日返抵高雄港,完成首次遠航。本次科學航次任...

立委擬修法 9成大專生免學費

立法院昨召開教育文化委員會,十六名立委擬具「大學法」第卅五條及「專科學校法」第四十四條修正草案,增訂就讀大學和以上學位、...

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。