快訊

陸船談判陷僵局...2死者解剖延期 第8度閉門會議還是沒結果

影/露屁股了!首艘國造潛艦「海鯤號」出廠 X尾舵全都露

北市惡警學長學弟聯手「黑吃黑」 靠一招三度A毒下場慘了

違反人性的象徵? 民調:6成民眾贊成高中男女合校

黃昆輝教授教育基金會舉行問卷調查記者會,問卷結果指出,國內有超過6成民眾同意,傳統男女分校高中應改為男女合校。圖為某台北女子中學。記者蘇健忠/攝影
黃昆輝教授教育基金會舉行問卷調查記者會,問卷結果指出,國內有超過6成民眾同意,傳統男女分校高中應改為男女合校。圖為某台北女子中學。記者蘇健忠/攝影

黃昆輝教授教育基金會今天舉行記者會「性別平等了嗎?」問卷調查記者會,問卷結果指出,國內有超過6成民眾同意,傳統男女分校高中應改為男女合校。學者也評析,男女分校對未來適應社會沒有幫助,好比種族隔離政策,更是「違反人性」的教育象徵。

民調小組召集人郭玉生表示,有鑒於近期社會性別歧視、騷擾、侵害案頻傳,社會擾亂不安,基金會盼藉由民調,提供社會推動性別平等教育的參考、增進推動效果。

根據民調結果,64.4%民眾同意男女分校高中應該改為「男女合校」,受訪民眾無論男女,均有超過6成贊成改為男女合校,且男性支持比例高於女性。其中以50至64歲民眾支持度最高,民調小組委員馮清皇也打趣表示,「也許是當年和尚學校出身的人多較有感觸。」

郭玉生則表示,單一性別學校在國內已日益減少,但不少傳統明星高中仍是單一性別學校,也是違反人性的教育象徵。高中生青少年正處於身心發育階段,關心異性、對異性感興趣是重要的心理特徵,此時也是最適合認識異性的階段卻要彼此隔離,「男女隔離好比種族隔離。」易導致性別歧視等後續問題。

再者,郭玉生也指出,學校生活是為了適應未來社會生活,因此學校環境應盡量貼近社會,而男女分校正是違背社會現實環境。明星高中多會辦理男女共學活動,但與其大費周章辦活動,何不合校營造自然環境,讓學生自然學習認識、尊重乃至於欣賞異性,呼籲教育當局應調整單一性別學校,改為男女合校。

台師大名譽教授晏涵文則指出,過去還有男女同校卻不同班的設計,實則更糟糕,「男生看到女生都以為是神仙。」但認識異性的真實樣貌非常重要。因此男女同校外還要落實男女同班,社會上性別共存,若教育階段刻意將異性隔離,恐會讓學生喪失學習機會,且明星高中學生多是未來社會的中堅,更應該在青春期時共同學習。

此外,本次民調也顯示,即便性別平等教育法將上路滿20周年,但仍有53.2%民眾認為校園性騷、性霸凌問題嚴重,55.4%民眾對學校能保護學生不受性騷沒有信心,78%民眾更認為學校在面對性霸凌、性騷擾事件時,會以校譽為優先淡化處理。

至於校園發生性霸凌、性騷擾主因,馮清皇也表示,85.4%民眾認為是色情媒體推波助瀾,76.7%民眾認為主因是旁觀者的冷漠所致,63.1%民眾則認為性別平等教育未落實,且受訪民眾學歷愈高,對三項原因認同比率也愈高。

黃昆輝教授教育基金會今舉行記者會「性別平等了嗎?」問卷調查記者會。記者許維寧/攝影
黃昆輝教授教育基金會今舉行記者會「性別平等了嗎?」問卷調查記者會。記者許維寧/攝影

女生 性別 性別歧視 性平 民調

延伸閱讀

調查:近5成認女性應服兵役 逾6成贊同男女合校

駐泰代表莊碩漢涉性騷請辭 新任代表由張俊福接任

南投某國小校長涉性騷「還找民代施壓」 縣府:依法停職

性騷6女調查官「拍屁股、問乳暈顏色」 男組長遭拔官確定

相關新聞

補習班曝兄妹檔緊湊行程再籲「勿轉載個資」律師:他要告什麼?

北市「以馬內利美語」補習班日前公開一對兄妹英語、音樂表現傑出,每日睡眠僅6個多小時,緊湊行程引發熱議。該補習班昨發文籲媒...

2屏中生科展奪名 5月赴美比賽

屏東高中二年級林品樺、許日峖是數理資優班同學,經數學老師張宮明指導,2月參加2024台灣國際科學展覽會,以作品「格子點的...

補習班宣傳國小兄妹文炸鍋!5:50起床、23點還在唸英文 醫師示警:睡眠超重要

補習班公布兩人日常的作息表,兄妹每日清晨5點50分起床,直至晚間11點半都在學習。在正規的公立學校作息之外,包括英文、數學、鋼琴等才藝課,皆是輪番照表操課

香蘭國小轉型實驗小學 校方辦公聽會爭取成案

台東已有10校轉型實驗國中小,年初傳出香蘭國小籌備改制公辦民營,部分家長憂心孩子成白老鼠,畢業銜接國中不適應、連署反對;...

校門口擠爆!馬祖開學卻沒廚工 高中生餐食開天窗搶叫外食

近期迎來開學季,不少學生陸續開心返校,但位於連江的馬祖高中學生們的餐食卻「斷炊」,民代甚至發現校門口擠爆送外賣的人車,相...

嘉惠12萬童 北市國小午餐每月增1次有機菇

北市各級學校今天開學,市長蔣萬安昨說,目前台北市的國中、國小已經每一周有3次有機蔬菜、1次有機米,也考量到有機菇的高營養...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。