登革熱延燒家長憂開學擴散 中市府:各級學校加強整備

民進黨台中市議員江肇國建議,開學前應加強校園防治登革熱。圖/江肇國提供
民進黨台中市議員江肇國建議,開學前應加強校園防治登革熱。圖/江肇國提供

全台登革熱疫情延燒,台中市到8月已累積4例,往年少見如臨大敵,下周即將開學,民進黨台中市議員江肇國指出,開學日在即,市府應檢查校園內及周遭環境積水狀況,減少學童感染登革熱的風險。教育局表示,校方已展開準備工作。

江肇國表示,根據疾管署資料,目前全國登革熱的病例數已是6年來同期最高,單月突破千例。台灣已經好幾年沒有如此大規模的登革熱疫情,加上近期氣候炎熱,接連兩颱風在各縣市都帶來豪大雨量,未清理的積水就容易形成孑孓生長的溫床。

另根據研究,7到10天孑孓就能生長成蚊,對登革熱防疫來說是相當大的挑戰。

江肇國指出,過去登革熱皆以南部為熱區,南部警覺性較高,其他地區可能疏於防範,而現在登革熱疫情已有逐漸北移,尤其各級學校即將開學,市府應加強防範。

台中市府回應,防治登革熱跨局處總動員,發現確定病例,通力合作找出感染源適時處理,避免進一步擴散。環保局人員沿街道噴藥,衛生局人員追蹤疫調,教育局也要求各校在開學前做好環境整備。

台中市政府針對登革熱感染源,跨局處合作,以降低擴散風險。圖/環保局提供
台中市政府針對登革熱感染源,跨局處合作,以降低擴散風險。圖/環保局提供

江肇國 疫情 登革熱

延伸閱讀

台南登革熱累計2332例 已分布25個行政區

影/為江肇國站台 賴清德:民主自由不是獨裁者給的

彰化第二例登革熱本土病例 北彰化男子在高雄市感染

江肇國首場誓師大會 林佳龍、黃國書到場助陣

相關新聞

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

學齡2歲入3歲班?公私幼不同調

台灣長期面臨幼兒園兩歲專班太少的問題,導致幼兒無校可念,教育部昨天召開會議,邀請教育、家長團體,討論「幼兒園三歲專班招收...

立委憂新型專班重演黑工爭議 教長:問題學校已遭重罰

教育部近年推動國際生「新型專班」,透過企業和國發基金補助,要求國際生畢業後留台2年,滿足企業人才需求。有立委擔心重演過去...

桃園高中生遭剪髮霸凌 教長潘文忠:待調查結果出爐

網上流傳桃園市某高中霸凌影片,影片中一名女學生遭亂剪頭髮,引發全台關注。對此,今日立委在立法院教育及文化委員會上問及此事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。