學膩閩南語、不想寫拼音 高中手語課逆勢夯!師資卻跟不上

高中本土語自111學年起必修二學分,每周至少一節課,卻有不少學生選修非母語的「台灣手語」。圖/台南一中提供
高中本土語自111學年起必修二學分,每周至少一節課,卻有不少學生選修非母語的「台灣手語」。圖/台南一中提供

高中本土語自111學年起必修二學分,卻有不少學生選修非母語的「台灣手語」,又因手語師資占本土語師資不到5%,距開學只剩一周,仍有學校找不到手語老師,開學恐怕只能靠直播共學救急,學習品質堪慮。審計部決算報告也點名文化部未落實管考、教育部未訂定閩東語及台灣手語師資培育及聘用辦法,應擴充培訓量能支應師資需求,才能達成國家語言傳承復振目的。

本土語包含閩南語、客語、原住民族語、閩東語、台灣手語,學生可自由選修,每周至少一節課。據高中教師透露,不少學生因國小學六年閩南語「學膩了」,又因閩南語要學漢字、羅馬拼音難度較高,因此改選台灣手語,寧可從零開始學。

據統計,111學年全國500多所高中職,扣除150所高中職因課程規畫、師資難覓等因素未在高一開本土語課,以台灣手語來說,全國共有202校、實際開了621個班,平均一校設一至三個班。

台南一中上學年有96人選台灣手語,新學年有115人選修,將增一班。台南一中手語教師黃素禎是校內特教老師,大學在手語社打下基礎,後經增能培訓成為手語教師。她表示,修課學生多反映想學新語言,但一年學習有限,除了打手語自我介紹、簡易紙筆測驗,很大部分擺在介紹聾人文化,也曾邀請聾人老師入班分享,盼讓學生學會尊重多元族群。

台北市成功高中有667人選閩南語最多、79人選手語次之,成功高中校長孫明峯分析,手語翻譯讓各界看見語言多樣性,學生國小普遍學過閩南語、客語,基本溝通表達無太大問題,自然會想選「第二語言」。

中山女高將本土語必修開在高二,有499人選讀閩南語、190人選讀手語,校長張云棻分析,無論是疫情記者會,又或是各類重大場合,皆能看見手語翻譯員,學生多接觸一種語言,也多一份機會;台東女中新學年選修手語人數也略增,東女校長王垠也說,只要學習動機強烈,從零開始學也能有不錯表現。

但據教育部統計,全國2萬1381名本土語教學人員,又以閩南語1萬3174人最多,客語文5032人次之,台灣手語僅1051人、占不到5%。

一位不具名高中教師指出,儘管選修手語人數多,但各校每周僅一至二節課,鐘點費一堂僅420元,除非四處兼課,否則時間既破碎又不划算,手語教學支援人員難尋,且高中生又不好教,多數教支人員都往國小移動,在職教師培訓後也不一定有能力教,還有學校快開學了仍找不到老師。

另一位不具名高中教師則說,手語教支人員分為聽人與聾人,曾有學校請聾人教師授課,卻因無法難與學生溝通,校內又無協同人力,只教了一學期後就退出,「對老師很傷」。他提到,儘管國教署說可以找協同教師,但懂手語的協同教師,又要從哪來?

教育部表示,國教署已召集各地方政府盤點各校師資需求,也開放本土語教學支援工作人員媒合平台,確保校校均可順利開課;部分學校因地處偏遠,或因區域語言特性而不易覓得師資,也提供直播共學作為備援機制。

教育部也說,國教署持續辦理台灣手語教支人員培訓及認證計畫,參訓對象以以聾人朋友或具丙級以上手語翻譯員證照,或具有大學以上畢業及臺灣手語基礎溝通能力與教學熱忱者;另也辦理台灣手語教師培育及認證計畫,參訓對象以現職正式教師,將持續辦理教師培訓。

台南一中手語課程邀請聾人教師賈德朗入校與學生分享「由我手話我口」。圖/台南一中提供
台南一中手語課程邀請聾人教師賈德朗入校與學生分享「由我手話我口」。圖/台南一中提供

手語 教育部 本土語 閩南語

延伸閱讀

開學在即代理教師缺額潮擴大 北市罕見也缺、新北學校連9招仍找嘸

教育部推中途班拉回221生 高中離校生考取雙證照

開學前的福音 彰化縣內火車站明起可以買定期票

公東高工賣地求生!企業主買下無償出借 教育部說話了

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。