校園霸凌防制準則草案曝光 生對生不強調「持續性」

教育部8月17日預告修正「校園霸凌防制準則」,將「師對生」與「生對生」調查處理機制脫鉤。示意圖。本報資料照片
教育部8月17日預告修正「校園霸凌防制準則」,將「師對生」與「生對生」調查處理機制脫鉤。示意圖。本報資料照片

教育部8月17日預告修正「校園霸凌防制準則」,將「師對生」與「生對生」調查處理機制脫鉤。另針對生對生霸凌,為避免一次性身心暴力檢舉案件,遭學校以不具持續性為由不受理,因此增訂嚴重「肢體動作」或「網際網路」侵害行為,若超出一般社會通念可忍受程度,不再強調持續性定義,學校應準用校園霸凌防制準則規定調查處理。

教育部表示,考量現行實務,針對「校園霸凌」、「體罰」、「不當管教」與「違法處罰」的處理,不易於申請調查階段分辨受理管道及相關程序;為解決學校面對校園霸凌通報、調查及處理等困境及需求,因此研擬校園霸凌防制準則修正草案。

修正條文共有十大重點,將一口氣增修約27條。其中,「師對生」與「生對生」調查處理機制分離,高中以下學校「師對生」調查處理適用或準用高級中等以下學校專任教師解聘不續聘停聘或資遣辦法;「生對生」及專科以上學校「師對生」調查機制則依校園霸凌防制準則辦理。

外界檢討生對生霸凌案,易遭校方以一次性衝突事件簽結,本次修法增訂嚴重「肢體動作」或「網際網路」侵害行為,準用校園霸凌防制準則辦理,讓生對生重大衝突,只要超出一般社會通念可忍受程度,且對他人身心健全發展造成侵害之行為,都能依循一定調查輔導程序,獲得妥善處置。

另也明確化調查處理機制,明定受理、調查、審議階段,分別由審查小組、調查小組與防制小組處置。其中,防制小組下設審查小組、調查小組分工負責;並增訂調查小組進行調查時,學校應全程錄音或錄影、接受調查時行為人應親自出席、學生接受訪談時應以保密方式為之、當事人無正當理由拒絕配合調查的法律效果。

教育部表示,立法院與社會輿論針對校園霸凌防制準則修正具有強烈期待,確有急迫性,對於公告內容有任何意見或修正建議者,請於8月18日起的14日內,陳述意見或洽詢。

教育部 機制 霸凌

延伸閱讀

教育部推中途班拉回221生 高中離校生考取雙證照

政院提出道交基本法草案 時力黨團批宣示大於實質

行政院通過道交安全基本法草案 明定各級政府權責

行人大遊行前通過交通安全基本法草案 專家:勿因選舉才重視

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。