公務員飯碗不亮了?台大畢業妹子嘆「生活苦」 過來人教戰2招

高通膨時代,公務員恐不再是人人喊搶的「鐵飯碗」。示意圖/Ingimage
高通膨時代,公務員恐不再是人人喊搶的「鐵飯碗」。示意圖/Ingimage

公務員不再是鐵飯碗?一名台大畢業的女網友感嘆,以前高中畢業的時候,公務員還是算不錯的職業,因此選擇四大國考系就讀,但這幾年物價通膨,薪水已經快要負擔不起生活。貼文一出,有網友建議她利用穩定的現金流好好投資,也可以轉調地區、減輕北部生活的壓力。

原PO在Dcard發文指出,當時大學畢業順利應屆考上高考,結果工作短短幾年房價、物價高通膨,對比科技業、房地產、航運業等等的大加薪,薪水實質購買力變得超少。她表示,平常不出國、不使用iPhone,外食也吃100元上下,也沒有買奢侈品或是社交的習慣,即便如此,薪水感覺扣掉房租、水電、生活費之後也所剩無幾了,「想到超高的房價,以及根本很可能領不到的退休金,就覺得生活好苦」。

原PO說,以前覺得公務員的薪水能夠在國內過上不錯的日子,原本目標是簡單買個非台北正3房的20年中古屋、生養1~2個小孩、配一台國產車,但現在卻被開銷壓得喘不過氣,而且自己算是考到不錯的公務員等級,好難想像普考跟初考的基層怎麼生活。

對此,網友紛紛嘆,「我們這代人,當年不知道要選理組才有前途時,就註定不會是什麼有未來的族群了」、「五等路過,要不是住家裡,真的會活不下去」、「所以才越來越少人報考了,不過老實講,如果是做一般行政,在民營公司一樣薪水都不高啊,因為沒什麼專業也很容易被取代,薪水低好像也是合理吧」。

不過也有網友指出穩定的現金流是很大的優勢,「基本上薪水不會發不出來,無薪假、減班、裁員基本都跟妳無關,的確很多工作薪資條件都比公職好,但有更多工作就是基本薪」、「公職提供的是穩定的現金流,有現金流後就可以執行下一步,我是投資房市,感謝這幾年的行情,投資很順利,如果不是小孩出生(雙胞胎),都想要退休躺平了」、「公務員的好處就是可以近乎無腦開槓桿理財,只要現金流嘎的過去就是槓槓槓,利率也都能談的比通膨還低。不過薪水至少要過5萬,且沒負擔才能開始實施」。

另外,也有一網友建議轉調,「可以生活在南投、雲林、嘉義、花東等,不定要待在物價不合理的地區」、「如果妳是家裡無房地產,應該去生活總支出較低的縣市生活」、「來台中會舒服很多,我一個月6萬左右,雖然不能說富裕,但也游刃有餘」。

Dcard 公務員 台大 房地產 理財 薪資 退休金 通膨

延伸閱讀

滴水不漏守護乘客!日本鐵路「站務員一字排開」這幕獲網大讚

以為是遺棄!三歲娃獨留飯店房間「哭著找爸媽」 報警前找到人卻傻眼了

群創主管偷吃3人妻 律師轟「玩到爛」:一堆國小沒畢業是不是

好市多千元牛排餵狗!飼主拿兩塊「當零嘴」 意外引共鳴

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。