快訊

神秘產品概念在Apple總部發酵!蘋果考慮推出「智慧戒指」等3款穿戴裝置

巨人軍來台/巨人正式公布訪台豪華陣容 坂本勇人、菅野智之確定出征

尖叫!宇多田光無預警宣布台北開唱 海外首演獻台灣

教育部官員被爆論文抄襲!本人回應了「都是自己的東西」

本報今接獲讀者爆料,清華大學鄭姓教授、去年借調到教育部擔任高官,其論文疑引用學生論文未註明出處,甚至有一稿多投嫌疑,以舊文比新文,相似率43%。本報資料照片
本報今接獲讀者爆料,清華大學鄭姓教授、去年借調到教育部擔任高官,其論文疑引用學生論文未註明出處,甚至有一稿多投嫌疑,以舊文比新文,相似率43%。本報資料照片

本報今接獲讀者爆料,清華大學鄭姓教授、去年8月重新回歸調到教育部任職,其論文疑引用學生論文未註明出處,甚至有一稿多投嫌疑,以舊文比新文,相似率43%。鄭姓教授稍早接受本報電訪強調「都是自己的東西」,並說明,相關內容是自身擔任附小校長時的經驗延伸。但他也說,若清大學倫辦公室判定要調查,就會配合學倫調查,尊重調查小組。

據爆料內容指出,鄭姓教授2006年9月在當代教育研究季刊出版論文,內容疑引用自己指導的吳姓研究生同年6月出版論文卻未加出處,不只在表格對外國學者見解的中文翻譯相同,且在一頁中引述相同來源,只有先後及語序差別。

另,鄭姓教授2008年投稿到國立新竹大學的論文,內容與他自己2006年出版的論文高度相同,且未標明出處,疑有自我抄襲嫌疑,且課程領導作為各量表變異數百分比在62.22%至80.90%,且量表整體信度α值都是.8808,有一稿多投疑慮。

iThenticate比對系統顯示,去除二文中表格後進行分析,以新文比舊文,相似率32%;以舊文比新文,相似率43%。研究動機及目的中,新舊文章兩段並陳、文字相近,內文多處文字、表格高度雷同,且新文與舊文的「結論文字高度相同」,信效度數據幾乎一致。

鄭姓教授對此表示「絕對是我自己做的研究」。他說,自己在某師範學院附小擔任校長的過程中,本身就鑽研課程與領導的相關研究,這幾則論文,皆是他在校長任內的心得,另也自己研發問卷進行研究,強調「都是自己的東西」。

至於遭指控內容疑引用吳姓研究生同年6月出版的學位論文,卻未加出處。根據台灣碩博士論文資料,鄭姓教授確實為該生指導教授。鄭姓教授對此表示,自己的研究生與自身專長相近,可能會有相關研究,至於學生撰寫的論文是什麼內容,他坦言,已經事隔多年,倒真的有點忘了。

鄭姓教授強調,20年前卸任附小校長,後來就把附小校長做的事情,繼續往下發展,代表著作是一本書。他表示,相關研究具有延續性,且不可能完全切開,以現在論文比對系統,本來就會有觀念接近。

清華大學研究倫理與學術誠信辦公室指出,收到此案相關事證後,會簽請研發長及資深副校長決定是否發動學術倫理案件調查程序。鄭姓教授表示,若學校判定要調查,就會配合學倫調查,尊重調查小組。

清華大學

延伸閱讀

獨/教育部高官論文爆抄襲、一稿多投 相似率43%

南韓研究團隊稱「找出常溫常壓超導體」 國際學界多存疑

高師大稱潘孟安論文未達撤銷程度 王鴻薇:幫潘隱匿?

潘孟安論文案 高師大學倫會:有瑕疵但未達撤銷學位程度

相關新聞

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。