快訊

北韓再空飄垃圾氣球!韓聯社:落入南韓總統府內

賀錦麗領先川普2個百分點! 路透民調:44%比42%

厭倦了米其林儀式感?陸高薪年輕人改吃毛澤東家鄉菜

全國技能競賽明登場 陳建仁到場為選手加油打氣

53屆全國技能競賽明於南港展覽館、南港高工登場,今舉行開幕典禮。行政院長陳建仁、勞動部長許銘春、教育部長潘文忠出席典禮。記者葉冠妤/攝影
53屆全國技能競賽明於南港展覽館、南港高工登場,今舉行開幕典禮。行政院長陳建仁、勞動部長許銘春、教育部長潘文忠出席典禮。記者葉冠妤/攝影

第53屆全國技能競賽明天於南港展覽館、南港高工登場,1181名技能好手將競技。今舉行開幕典禮,行政院長陳建仁今親自到場為選手加油打氣,勞動部長許銘春則在致詞時表示,台灣已爭取到2025年第2屆亞洲技能競賽主辦權,這也是我國睽違30年後再度舉辦國際級的技能賽事。

第53屆全國技能競賽主題「不設限、無極限」,象徵選手擁抱技能不設限,熱情發揮無極限,開幕典禮邀請了應援大使宇宙人樂團,獻唱量身打造的主題曲「最初的夢想」。

陳建仁致詞時表示,他要恭喜所有參加比賽的選手們,大家經過分區競賽,來參加全國賽,就是一種成就、成功,也實現了理想 ,這場比賽,同時也是重要的國手選拔賽,因此他今天特地來為大家加油打氣。

陳建仁也提及,近年政府投入80億元補助學校汰換設備等,高教深耕也投入150億發展特色、產學合作,教育部更與勞動部合作,預計從下學期起推動「國際技能競賽國手參加技高公費師資培育計畫」,修習完後可分發至各公立技職高中擔任正式老師,讓優秀人才的技藝得以傳承下去。

許銘春指出,本屆全國賽有青年組55個職類、青少年組13個職類,總計68職類、1181名選手爭取全國技能領域最高榮耀,除選出各職類優勝選手,也將選拔部分職類的入圍國手,入圍者會在八月底參加第二階段國手選拔,正取者將代表我國參加第2屆亞洲技能競賽以及第47屆國際技能競賽。

許銘春說,這次台灣爭取到第2屆亞洲技能競賽主辦權,這是繼1993年後舉辦第32屆國際技能競賽後,相隔30年再次取得國際賽事主辦權,這表示我國技能受到國際社會肯定。

教育部長潘文忠說,去年46屆國際賽,我國拿下6金13銀6銅17獲勝,在57個參賽國家排名世界第3,獎牌數也是歷年最高,優秀成績證明我國的技能實力。

本屆由漆作裝潢職類男生選手代表李俊誠、餐飲服務職類女生選手代表許佳玉帶領所有選手宣示。

國際技能競賽 潘文忠 許銘春 陳建仁

延伸閱讀

綠7/14提案開臨時會 陳建仁擬18日專案報告性平3法

「全球沒人像民進黨糟蹋軍公教」 林水吉:挺侯友宜合理年改

影/陳建仁:盼立院盡快取得共識 完成外役監條例修法

陳建仁:性平三法本周四會通過院會 送進立院審議

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。