快訊

賴清德新任內閣人事 明天將公布第三波

高雄5月大男嬰疑遭虐「頭骨骨折」命危 保母遭逮羈押

C型鋼掉機捷軌道 桃市勞動局稱事發原因:工人傳料手滑

台大校長募得2億 陳文章:願以月薪150萬聘諾獎大師

台大校長陳文章上午在國家實驗研究院20週年院慶暨展望20高峰會中,以「台大學研展望與科研人才庫」為題發表演講。記者侯永全/攝影
台大校長陳文章上午在國家實驗研究院20週年院慶暨展望20高峰會中,以「台大學研展望與科研人才庫」為題發表演講。記者侯永全/攝影

國家實驗研究院今年成立屆滿20週年,今以國研創新向前行為主題,舉辦「國家實驗研究院20週年院慶暨展望20高峰會」。國立台灣大學校長陳文章受邀以「台大學研展望與科研人才庫」發表主題演講,陳文章指出,近期募得2億元,願以100至150月薪聘請諾貝爾奬等國際級學者來台,跟國內各領域研究團隊對接、耕耘重點領域。

國研院隸屬國科會協助台灣推動科技產業,並擔任中介角色銜接上下游科技發展。國研院助上游學術界做出前瞻研究成果,並將成果銜接中游科技研發與新創產業,並繼續向下游發展,結合經濟部協助,轉化為科技產業,落實民生福祉。

陳文章針對全球科技發展技術,以及我國願景目標進行說明,並以「數位、AI、永續」為三大重點領域,介紹過去數年間國研院重要科技成果,包括以AI大數據分析癌症感染、大屯火山觀測,以及科技醫療進展等研究成果。

陳文章表示,期望台灣建構研究環境,針對重點技術領域留才、攬才。台灣學界推展國際合作多是研究人員個別與國際連接,但台大希望更近一步,從點對點提升至「群體對群體」,推展至院級中心和國外合作;且國內亦有頂大學術聯盟,持續和美國伊利諾州立大學等聯盟持續合作。

陳文章談到,台灣的高等教育素來資金不足,「我們的錢確實很少。」但仍希望國際上具潛力的年輕學者、諾貝爾獎大師有機會訪台合作,因此,近日募得兩億元,願意給予100至150萬月薪,「即便來一個月也好,希望在台大看到重量級學者。」

陳文章也指出,此舉不單只為了台大,也希望學者抵台後能到台灣各校演講,引薦其研究團隊跟我方研究團隊合作、支援,一同耕耘重點領域。

此外,陳文章也提出設立亞洲高等研究院的願景,盼藉由設立中心,於精準醫療、智慧農業、量子科技、半導體等領域和國際對接,鼓勵設立區域性或議題性的hub(中心)。

行政院院長陳建仁今也蒞臨,他表示,國研院下設有七大研究中心,過去20年來表現亮眼。未來國研院應繼續扮演學研與產業界橋梁,幫助科技產業生態鏈順利運作。同時,國研院也應善用科技力量,與世界各國重要科研機構建立夥伴關係,帶動台灣做科技外交。

台大 團隊 陳文章

延伸閱讀

歸化洋將朱恩樂酒駕拒測慘賣房賠罰鍰 足球員月薪意外曝光

雙劈腿後神隱!女星遭爆「菜市場賣飯糰」月薪1萬2

台中市潭子區12日徵才 釋出560個職缺 最高月薪7萬元

中職/名氣與身手都不如鋒哥 林子偉是否值千萬年薪?

相關新聞

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

教改30年前夕 前教長郭為藩點名賴清德上任開第九次全國教育會議

410教改即將屆滿30年,包括中華民國比較教育學會、台灣高等教育學會、台灣教育政策與評鑑學會等超過14個團體,今天與前教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。