快訊

113會考國文/最後一題文言文看不懂!平常接觸少難理解 考生出試場哀號

政院核警察深夜時薪加100元「這類勤務才准領」 基層嘆不如超商大夜班

三太子網賽/何承叡男雙摘金 2016年胖鵬配後首位台將

跑到嘔吐、做到拉傷...中小學體適能2變革明年上路

中小學生體適能檢測行之有年,考量天候影響施測,心肺耐力增加可在室內量測的漸速耐力折返跑,作為跑走外的第二選擇,圖為學生利用下課時間運動。本報資料照片
中小學生體適能檢測行之有年,考量天候影響施測,心肺耐力增加可在室內量測的漸速耐力折返跑,作為跑走外的第二選擇,圖為學生利用下課時間運動。本報資料照片

中小學生體適能檢測行之有年,考量屈膝仰臥起坐若受測者核心肌力不足,恐對脊柱有不良影響,教育部研議以仰臥卷腹取代;另考量天候影響施測,心肺耐力增加可在室內量測的漸速耐力折返跑,作為跑走外的第二選擇,預計113學年度(明年8月1日)起實施。多數體育教師都樂觀其成,但有專家提醒,體適能早淪為檢測而檢測,檢測指標都有代表性問題,整套制度應砍掉重練。

體適能檢測方法包含屈膝仰臥起坐、坐姿體前彎、立定跳遠、跑走女生800公尺與男生1600公尺等項目。教育部近日預告「國民體適能檢測實施辦法」修正案,其中10歲以上未滿23歲檢測項目,將屈膝仰臥起坐修正為動作安全性較高的仰臥捲腹;心肺耐力檢測項目新增漸速耐力折返跑,讓教學現場得依環境與天候選擇施測。

為建立新式體適能測驗全國性常模,體育署自前年起入校施測,仰臥捲腹男生常模人數達1萬7529人、女生達1萬6303人;漸速耐力折返跑男生常模人數1萬3249人、女生為1萬2673人。苗栗縣照南國中有部分班級被選定試行,該校體育老師郭彥成表示,體適能測驗目的是要掌握學生體能狀態,此改變讓體能較弱勢的學生能獲得較好成果,測驗過程也不會太有壓力。

但據了解,體育署在徵詢專家意見時,怪獸肌力及體能訓練中心總教練何立安曾以專家身份出席,他主張「體適能」是不合理存在,政府不斷改革考試方法,卻未教讀書方法,應回頭思考如何透過訓練手段提升身體素質,不該本末倒置,他更為此離席抗議。

何立安認為,整套制度應砍掉重練,不該為檢測而檢測,何況現行檢測指標都有代表性問題,例如柔軟度不是各部位越軟越好,立定跳遠爆發力也取決於天生,跑走早淪為檢測比賽意願,測量BMI更莫名其妙,有多少體育系學生畢業因BMI超標不用當兵,他們並不是太胖,而是練得太壯。他認為,不教而殺謂之虐,「現在是叫大家不要練?」

台北市內湖國中體育教師黃國銘樂觀其成,他以跑走項目為例,過去學生習慣當成競賽,明明不是測短距離衝刺,有些男同學就會想「尬一下」,體育老師也會擔心,樂見調整測驗方式,多一些彈性比較好,老師也較好施作。

中正高中體育教師李世雷表示,跑走項目目標是要跑完,導致學生經常出現不能再跑卻持續跑、走的狀態,新增折返跑選項,能避免心肺適能、低血糖、無氧閾值無法滿足的問題,相對安全一些。

但在修法之初,外界曾建議直接取消國高中男女跑走項目,尤其因性別有距離差別也曾引起不公平爭議。體育署表示,由於漸速耐力折返跑測驗方法與程序變動較大,仍須讓師生有充份時間熟悉。另基於男女生生理素質、年齡層身體發展情形不同,因此仍保留女生800公尺與男生1600公尺差異,建議考量學校場域現況,統一選擇其中一項測驗方式。

全國各級學校每年七月前要上傳體適能數據,不少學校多安排在春、夏之際測驗,以避免天氣冷熱巨變,或遇到梅雨季。儘管檢測天氣宜人,卻仍有不少學生在跑走項目痛苦萬分,尤其國高中男生距離是女生一倍,跑到嘔吐、做到拉傷案例所在多有,也有學生求好心切,猛做屈膝仰臥起坐,隔日卻連「笑」都痛苦難耐,要花好幾天才能平復。

台師大體育與運動科學系系主任林靜萍表示,檢測只是了解自己身體狀況的手段,不該把體適能檢測當成是練習,事前就要有練習,練習也不是為了提升腹肌,提升肌力的方式也有很多種,若平常都沒有練習,直接檢測當然會不舒服。

台北市仁愛國中體育教師李宏盈表示,檢測前二周會向學生預告,讓他們心裡有底。而就他觀察,學生最怕跑走項目,但當下若有學生不舒服,則改以他日再測。而如因遺傳、先天性疾病等因素,無法檢測者,會與家長確認,並改以製作體適能等報告。

而在學生跑完操場後,李宏盈表示,他也建議學生可以拿著水,繼續在操場走一至二圈緩和;一分鐘仰臥起坐、坐姿體前彎完成後,也會請學生伸展腹部、腰部、四肢,避免隔日身體不適。

教育部 體適能

延伸閱讀

無關成績!桃市府取消女足冠名贊助 真正原因曝光

富邦大董蔡明忠、二董蔡明興 捐贈資金給這些學校

體優生甄審上大學難延續競技路 邱為榮籲增聘專任教練

台新金控正式宣布組隊進軍職籃 主場在台北

相關新聞

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

學齡2歲入3歲班?公私幼不同調

台灣長期面臨幼兒園兩歲專班太少的問題,導致幼兒無校可念,教育部昨天召開會議,邀請教育、家長團體,討論「幼兒園三歲專班招收...

立委憂新型專班重演黑工爭議 教長:問題學校已遭重罰

教育部近年推動國際生「新型專班」,透過企業和國發基金補助,要求國際生畢業後留台2年,滿足企業人才需求。有立委擔心重演過去...

桃園高中生遭剪髮霸凌 教長潘文忠:待調查結果出爐

網上流傳桃園市某高中霸凌影片,影片中一名女學生遭亂剪頭髮,引發全台關注。對此,今日立委在立法院教育及文化委員會上問及此事...

台灣史巨擘 曹永和故居面臨都更危機

台大附近溫州街五十二巷原矗立四棟共八戶日治時期官舍,台灣史研究巨擘曹永和、人類學家陳奇祿等學者生前都曾長住此巷,為台灣文...

無悔意!桃園女高中生遭剪髮霸凌 議員爆「加害者道歉後竟提告」

桃園市大園區某高中上周傳出校園霸凌,一名女學生遭女同學甩巴掌、亂剪頭髮。受害女學生家人事後提告,但市議員黃瓊慧今晚爆料,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。