快訊

申請入學醫學系118個名額未招滿 北醫大缺額39個最多

覆議案交鋒/綠營大咖缺席街頭宣講 內部憂「青鳥難飛」

羽球/戴資穎巴黎奧運「最後一舞」 形象影片致敬

公開陳明通、林智堅報告還不夠 陳培哲:台大豈可唾面自乾

中研院院士陳培哲。圖/本報資料照片
中研院院士陳培哲。圖/本報資料照片

日前陳明通聲明表示「台大學倫會判決是一場世紀大寃案」。台大社科院院長蘇宏達今天於臉書上發文,呼籲教育部和台大應立即公開涉林智堅丶鄭文燦丶陳明通三份審定審議報告書全文;他身為林智堅、鄭文燦學術倫理審定委員會召集人,以及陳明通違反教師法審議委員會召集人,有義務捍衛社科院和學倫審定會聲譽。對此,中研院院士、台大醫學院教授陳培哲表示,這樣的作法不夠,台大應該主動對陳明通提起法律訴訟。他認為陳明通的聲明是對台大的羞辱,「大學哪可以唾面自乾嗎?」

陳培哲表示,陳明通聲稱「台大學倫會的判決是件世紀大寃案」,蘇宏達院長回應應該公開三份學倫會的審議書,「這樣的做法其實是不夠的」。因為公開的結果也是公說公有理、婆説婆有理,不會撼動陳明通的聲明。

陳培哲認為,陳明通的的聲明「嚴重的詆毁侮辱台大學倫會的職能和聲譽」,也是對台大的羞辱。「清譽受到汙衊,一般人都無法忍受,大學哪可以唾面自乾嗎?」這樣會令社會各界以為台大是默認了陳明通的反駁。

從這個觀點來看,陳培哲認為台大主事者應主動提起法律訴訟,由詆毀或誹謗罪的觀點,經由正式的法院裁決, 要求陳明通道歉或補償,才會有一個決定性的結論。他坦言自己也很難了解,「台大為何如此消極?」

台大醫學院 陳培哲 陳明通

延伸閱讀

蘇宏達籲公開陳明通案等審議報告書 曾志朗:台大加油

籲公開陳明通案等審議報告書 蘇宏達:不讓是非被顛倒

豈容作賊的喊寃?蘇宏達籲公開陳明通等人審定審議報告書全文

看不到對陳明通的懲處 陳培哲:期待台大「挺好自己的脊樑」

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

北市教甄答案給錯 爆爭議才改口

今年教甄大開缺,雙北教師甄試初試剛考完,就傳出試題錯字多,爭議也多,有試題跟考古題一樣、答案卻不同,台北市甚至有考題遭指...

偏鄉學生英語過半待加強 陳學聖籲賴清德拿出實際行動

國家政策研究基金會今天表示,112學年度偏鄉學生會考英語科「待加強」的比率高達55.2%,而賴清德總統在選前曾承諾會特別...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。