快訊

康橋校車同地點2次出車禍 新北教育局出手重罰:國中減招1班

孫安佐涉槍砲案 經紀人朱翊銘3萬交保、限制住居

立院外聲援覆議案!青鳥出動20台水冷扇消暑 網揪1點狠酸:吹大陸的風

苯巴比妥頭髮檢驗法加速研發 台北榮總曝最新進度

楊振昌說,北榮研發苯巴比妥頭髮檢驗方法,希望讓事件有明確的真相,讓幼童家長安心。本報資料照片
楊振昌說,北榮研發苯巴比妥頭髮檢驗方法,希望讓事件有明確的真相,讓幼童家長安心。本報資料照片

新北市汐止幼兒園案於本月17日入園採檢,共採檢80名幼童,19日結果出爐,尿液篩檢部分77人全為陰性;血液檢測16人,15人小於每CC1.0微克未檢出,1人臨界值、驗出微量「苯巴比妥」,該名家長主動要求送北榮質譜儀檢驗進一步確認,今結果出爐為陰性未檢出。

台北榮總正在開發苯巴比妥頭髮檢測法,將透過液相層析串聯質譜儀(LC-MS/MS),可以直接觀察,頭髮殘留的苯巴比妥成分,並有效推定暴露時間,避免其他檢驗偽陰性與偽陽性問題,預計三個月內研發完成。北榮毒藥物防治諮詢中心協同主持人吳明玲表示,無法針對個案多做說明,但在研發苯巴比妥頭髮檢驗方法上,部分耗材訂購順利,有機會提早完成開發。

北榮職業醫學及臨床毒物部主任楊振昌說,目前正在研發苯巴比妥頭髮檢測方法,近檢驗需要的「藥物標準品」已順利從國外進口,另也訂購大型研磨頭髮的儀器,目前業者先提供小型研磨器供使用,並正在等待自國外進口的檢驗所需材料,也有好心患者願意提供服用苯巴比妥藥物的檢體授權作為對照,目前就是盡最大心力,持續努力研發,雖然還無法提供確切時間表,北榮團隊會儘快完成開發,有進展就會對外宣布。

楊振昌指出,若研究方法能順利開發,剪3公分頭髮就能追蹤到3個月內有無中毒,剪6公分髮就可追蹤到6個月內有無中毒。

楊振昌說,面對新北市相關檢驗,實驗室工作量暴增,但同仁們仍競競業業,以最快的速度處理,甚至端午連假也加班處理,建議有鑑驗需求的民眾,可以先透過醫師問診,如有疑慮需要檢驗時再送驗。至於,新北市採檢幼童頭髮檢體,目前尚未送來北榮。

巴比妥 頭髮

延伸閱讀

汐止幼兒BZD未檢出 新北入園採檢80人結果出爐

汐止1童苯巴比妥達臨界值 北榮複驗最快下周出爐

解析「巴比妥檢驗報告」被證實散布錯誤訊息 毒物專家招名威道歉了

高雄4間診所不當使用苯巴比妥 侯辦:民進黨全員靜悄悄

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

張榮發基金會 助36校帆船環島

為鼓勵學生走出戶外,向大自然學習,張榮發基金會長期挹注經費推廣「海洋好好玩」專案,除邀請偏鄉學子到台北長榮海事博物館校外...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。