快訊

福建踩線團今晚宣布延期!賴政府不解除6月禁團令 業者嘆:最後苦了我們

身家洗牌!富比世公布台灣50大富豪 林百里首度登上寶座、郭台銘排第三

提升自我照顧能力 竹市青少年畢旅「自助行」

青少年透過浮潛活動看到許多海洋生物,包含一群海龜,讓青少年們非常開心。圖/新竹市政府提供
青少年透過浮潛活動看到許多海洋生物,包含一群海龜,讓青少年們非常開心。圖/新竹市政府提供

為協助生涯迷惘的青少年,新竹市府爭取教育部青發署補助「青少年生涯探索號計畫」,今年度辦理「琉連忘返」小琉球自助旅行團體,盼透過旅行的規畫及執行,增加青少年解決問題及提升自我照顧的能力,並創造良好的人際回應。

教育處表示,「琉連忘返」小琉球自助旅行團體於5月22日正式開跑,共有8名青少年投入,一同經歷了7次行程規畫討論,包含規畫交通、住宿、每日行程安排等,及3次潛水先修班的體驗。並於6月6日踏上前往小琉球的旅程。

「自己規畫行程,讓這次的自助旅行團體比學校的畢業旅行還有趣」學員小靈(化名)表示,小靈在參加「青探號」前,對學校的陰影讓她不敢踏進東門國小參加活動,但在夥伴們及輔導員的陪伴,小靈鼓起勇氣連續10天積極參與活動,並克服了對游泳的恐懼。

「我把這次小琉球旅行視為我的畢業旅行」另一名學員貼貼(化名)表示,為了追求音樂夢想的道路,貼貼高中休學並沉寂了好長一陣子,同屆今年都已高中二年級了,很高興這次有機會參與「青探號」的活動。

教育處說,在這次活動中平常對自己較沒信、或表現較不突出的孩子,透過旅程中擔任隊長的角色,紛紛展現了細膩且貼心照顧隊員的特質,並費盡心力顧及每位夥伴的需求,這趟旅程激發了他們的潛能,並讓他們找到自我價值。

教育處表示,「自助旅行」看似簡單的題材,透過目標的切割與聚焦討論,可以培養各種能力,以及展現生活力,讓青少年們體認到「讀萬卷書不如行萬里路」,旅行的目的是為了親自體驗書中的內容,唯有透過實踐與履行,才能獲得書中無法找到的寶貴經驗。

青少年一起討論行程安排。圖/新竹市政府提供
青少年一起討論行程安排。圖/新竹市政府提供

小琉球 自助旅行

延伸閱讀

民進黨立委布局 竹市林志潔、彰化吳音寧、大安區苗博雅

小琉球航線驚見救生筏 海巡署調查是交通船遺落

國中會考竹市共7人5A10+作文滿級分 高虹安今表揚

影/交通客船航行途中掉了...小琉球海上驚見充氣救生筏

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

教長:118課綱不存在 不應為修而修

面對人工智慧(AI)浪潮,教育部日前宣告啟動下一波課綱研修前置作業,要將數位學習與人工智慧應用納入課綱,外界因此關注一一...

準公補助機制業者炸鍋 教育部揚言「要簽不簽隨便」

準公共幼兒園第三期預計本月底就要簽約完畢,不過,現在卻爆出眾多準公共幼兒園不滿教育部本次所提的調費級距與調薪補助方式,甚...

拚雙語國家 教長鄭英耀:需要30年

新任教育部長鄭英耀昨天首度在立法院教育及文化委員會備詢,立委關注賴清德總統一手推動的二○三○雙語政策,以及賴總統擔任行政...

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。