快訊

民眾黨台中市黨部主委為顏寬恒站台 高喊:中二就是藍白合

兒子娶妻星光勝頒獎! 張艾嘉大讚媳婦「完美」不催生

陳明通案 教育部:尊重台大查處結果

前國安局長陳明通遭檢舉疑涉學生論文指導不周案,台灣大學5月26日召開教評會,但未公開結論。圖/聯合報系資料照片
前國安局長陳明通遭檢舉疑涉學生論文指導不周案,台灣大學5月26日召開教評會,但未公開結論。圖/聯合報系資料照片

前國安局長陳明通遭檢舉疑涉學生論文指導不周案,台灣大學5月26日召開教評會,但未公開結論。教育部今天表示,尊重台大逕行查處結果,教育部不會有調查報告,只會有調查結果,以便核處退休案。

前新竹市長林智堅、行政院副院長鄭文燦被指控論文抄襲,經台灣大學審定後,國家發展研究所的碩士學位雙雙被撤銷,兩人的指導教授、前國安局長陳明通也被檢舉涉學生論文指導不周。

台灣大學於5月26日召開校級教評會,並做出決議。不過校方以教師懲處案件包含個資,若直接公開可能違反政府資訊公開法、個人資料保護法,並未公開結論,只說會函復檢舉人。

對於學術倫理案不公布,教育部今天以文字向中央社記者解釋,陳明通的案件是由台灣大學逕行受理檢舉及查處,因此教育部沒有調查報告。

教育部解釋,台大曾回函表示,依照「專科以上學校學術倫理案件處理原則」第11點規定:「學術倫理案件之評審過程、審查人及評審意見等相關資料,應予保密;受理檢舉、參與審議程序之人員就所接觸之資訊應予保密。」因此台大無法提供「調查報告」。

不過,陳明通的退休案目前正在教育部等待核處中,教育部表示,台大將配合監察院調查及審議陳師退休案的需求,回覆學倫案件的「調查結果」。

依照「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」第25條第1項第4款,教職員如果被停聘、解聘、不續聘,主管機關將不受理其退休申請。教育部長潘文忠日前已在立法院表示,教育部會等台大將學倫案結果報部後,再核處陳明通退休案。

台大校長陳文章本月3日接受媒體聯訪表示,教評會的決議,等紀錄確認完成後,就會函復給檢舉人,要看檢舉人願不願意自行公開。

教育部 台大 陳明通

延伸閱讀

調閱學倫審議報告未果遭批「說謊」 教育部回應了

陳明通傳下莊退休 台大校長:教評會只審懲處不審退休

「局裡看得到你的LINE」 蘇宏達爆料查陳明通案遭威脅

影/台大校評審完陳明通學倫案 結果出爐?潘文忠這麼說

相關新聞

亞洲技能競賽 台灣隊總冠軍

第二屆「二○二三亞洲技能競賽」前天於阿拉伯聯合大公國阿布達比落幕。台灣技能小將勇奪十二金、六銀、四銅、三優勝,總計廿五面...

教團批總統參選人 教育政策只會撒幣

總統大選進入倒數,全國教師工會總聯合會昨召開記者會,公布九月行文藍綠白三陣營總統參選人對於教育議題的回應。全教總表示,三...

開放印度移工引熱議 學者:10萬移工不如1萬留學生

近期印度移工議題引發討論,清華大學印度中心副主任方天賜認為,印度人口多、留學生多,台灣正好有能量可舒緩印度大專教育供給失...

廖志坤基金會 發105萬助學創新高

財團法人廖志坤文教基金會27年來協助清寒弱勢不間斷,幫助苗栗縣中港溪(頭份市、三灣及南庄鄉)學子,前天在頭份市建國國中舉...

首屆新課綱分發入學生 高分群偏少

新課綱的第一屆學生已於去年九月上大學,今年暑期升大二,國立陽明交通大學統計與分析校內不同入學管道的學生成績表現,首屆新課...

陸生納健保 明年2月上路

民進黨總統參選人賴清德日前提出陸生納健保政策。行政院昨宣布,陸生納健保於明年二月實施。衛福部指出,受惠陸生約二千人,最晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。