獨/台灣首篇AI考試論文發表 ChatGPT挑戰國考來勢洶洶

人工智慧不斷攻克各領域專業,就連國家執照考試都將被AI挑戰成功。記者巫鴻瑋/翻攝
人工智慧不斷攻克各領域專業,就連國家執照考試都將被AI挑戰成功。記者巫鴻瑋/翻攝

ChatGPT從去年底竄紅風靡全球以來,讓不少學者都擔心將徹底改變教育,尤其國外已傳出ChatGPT 已可通過美國醫師與律師執照考試,未來是否考試意義不在成為話題,不過台北榮總新竹分院教學研究中心近期即發表台灣第一篇AI應考論文,用ChatGPT參與國家執照考試,結果顯示出乎意料。

由北榮新竹分院教學研究中心主任王瑛玫所著的「台灣藥師執照考試中ChatGPT的表現」原著論文結果顯示,目前GPT 3.5版本的人工智慧能力還不足以通過國內藥師執照考試,但成績已接近及格邊緣,表現已令人驚艷,但進一步研究卻發現GPT-4版本表現已勝過一般考生,未來的教育模式與考試形態恐將改變。

在論文研究中,作者採用今年2月考試院舉行的專門職業及技術人員高等考試藥師考試,共6個科目,第一階段的基礎藥學與第二階段的臨床藥學各3科,在國考資格中,通過二階段考試就可以取得藥師執照。

研究先以中文測試,ChatGPT只通過1科,但將考題翻譯為英文後測試,ChatGPT可通過3科,同時通過第二階段的考試,實力不容小覷。

依據王瑛玫研究分析,ChatGPT以中文作答時,第一階段與第二階段正確率是54.4%與53.8%,但以英文作答時,第一階段與第二階段正確率就提高到56.9%與67.6 %,結果顯示ChatGPT的英文答題能力大於中文,尤其在第二階段的臨床藥學科目,正確率可達7成以上,不過其中有些科目包含藥物化學式、藥物動力學公式,因為圖片檔,GPT 3.5版本仍無法辨識作答。

不過研究後續以GPT-4進行測試研究,發現答題正確率已經超過7成,人工智慧的考試成績竟大幅贏過多數考生的成績,王瑛玫即指出雖然目前ChatGPT仍無法通過國家執照考試,但透過深度學習不斷進步,未來將很快就會突破。

王瑛玫建議相關從業人員,尤其藥師養成教育應該隨人工智慧改變,醫事人員養成教育應該加強運用AI科技自我學習的能力,更重要的是培養與病人互動溝通的能力,成為有溫度的醫事人員,否則未來仍有可能被人工智慧取代。

目前該篇論文「台灣藥師執照考試中ChatGPT的表現」已正式發表於中華醫學雜誌(Journal of the Chinese Medical Association),並同步登錄於全球權威醫學論文資料庫PubMed中。

ChatGPT 英文 藥學

延伸閱讀

曾酒駕、抄論文…邱繼泰退選 藍營桃園第6選區由她出征

大學狼師指導女研究生國考 壓在鐵櫃強吻還襲胸判10月

「用ChatGPT寫訴狀」被抓包!美國執業逾30年律師面臨處分

德媒:中國高質量期刊論文占比首次超過美國

相關新聞

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。