及時雨!傳高苑科大獲台鋼盟捐助2.8億 有望成首間躲退場命運私校

高苑科技大學確認已有2.8億捐資挹注。記者古和純/攝影
高苑科技大學確認已有2.8億捐資挹注。記者古和純/攝影

高苑科技大學去年遭教育部列為專案輔導學校,需於本月底前改善財務欠款,否則須停招停辦,本報經高苑科大代理校長張宏宇證實,校方今獲捐資2.8億元,可望躲過退場厄運,至於,是否如外傳為台鋼盟贊助,張宏宇委婉表示,下月6日就會正式公布。

教育部指出,有7所私立大專校院被列為專輔學校,其中高苑科大、明道大學、環球科大、大同技術學院等4校須在本月底改善校務狀況,否則無法解除專輔,將被勒令停招停辦。

據悉,高苑科大財務嚴重惡化,因董事會成員不願捐資,教職員為了保障在校生2105人的受教權,154名教職員苦撐11個月「無薪」工作,自去年6月起,教育部已開罰高苑科大6次,累計罰鍰達215萬元。

張宏宇指出,高苑科大位在北高雄路竹科學園區旁,在南部半導體產業的S廊道上,培育更相關企業優秀理工人才,具有重要地位。因此,日前記者詢問張宏宇時,不只1組企業集團有意入主捐資。

今天經張宏宇證實,目前校方已入帳2.8億元,達到教育部要求財務改善的基本金額,而積欠教職員薪資部分,明天將能全數償還。張宏宇表示,下月5日教育部將召開專輔會議,確定脫離專輔學校後,捐資集團就會在隔天正式對外說明,後續高苑科大的董事會也將進行全面改組。

半導體 教育部 高苑科大

延伸閱讀

起死回生?高苑科大今獲2.8億企業捐資 教部證實了

開特例!台科大整併華夏 為何火速通過?

慈濟大學併校最後一哩路6月闖關 教育部再提5大意見

教職員比學生多...大湖武榮國小剩3名畢業生 面臨廢校命運

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。