快訊

強度接近大陸冷氣團!這天起東半部掀雨勢 周五最冷時間點曝光

回來吧!喊話郭台銘回國民黨 趙少康招手白營:跟柯文哲不對決

亞錦賽/香港讓中華隊首度掉分 劉基鴻兩分砲一棒討回

南投少子化嚴重 議員要求縣府檢討與鄰近學校一起併

南投國小小校超過6成,少子化嚴重,議員要求縣府檢討鄰近小校是否整併,才能給學生足夠的教育資源。圖/南投縣政府提供
南投國小小校超過6成,少子化嚴重,議員要求縣府檢討鄰近小校是否整併,才能給學生足夠的教育資源。圖/南投縣政府提供

南投縣國小6年前不再併校,縣議員陳淑惠認為,有鄰近兩所國小,只有9人、12人,但兩校每年經費近4千萬元。現在少子化,應檢討是否整併,才能給學生足夠的教育資源。縣長許淑華說,如果學校距離不遠,在家長和地方同意,縣府會通盤討論鄰近小校是否併校。

南投縣國小130多所國小,6班以下小校超過6成,從107年起「一人成班」,停止廢校、併校,保障偏鄉學童在地學習,但僧多粥少導致缺乏經費維護,不少學校都出現校舍或設備缺乏維護,成為另一種教育困境。

縣議員陳淑惠說,南投縣6年前為了併校,縣府和家長彼此拉鋸,最後對學生安置有完善配套,並補助學生交通費用,完成併校。不過,國姓鄉有兩所國小在同一村,學生人數只有9人、12人,但兩校一年經費就將近4千萬元,未來學生數還會下降,是否還要花費高額經費,卻無法提供完善的教育環境,縣府應該重新檢討。

縣議員林憶如也提醒,小校學生缺乏同儕互動和競爭,國小時很輕鬆,升上國中後,面臨競爭可能適應不良甚至產生挫折,也需納入考量。

許淑華說,少子化對教育是艱困挑戰,南投地廣人稀廣大,偏遠學校有存在必要,照顧偏鄉學生受教權,早期偏鄉都是「阿嬤帶孫、阿公載孫」,學校併校問題在交通,因此以接駁或補助交通費,解決併校後的學生安置,同時發展特色教學。

但每個學校因位置、學生人數等因素,難以維持小校模式,加上現在年輕家長也擔心孩子在小校沒辦法獲得充足教學資源,可以重新討論鄰近小校是否重新整併。她會請教育處整理全縣鄰近國小資料,確認能以交通補助等方案協助學童安全上放學,優先保障學生受教權前提下,和家長、學校一起討論,避免求快心切衍生新問題。

併校 南投 偏鄉 少子化

延伸閱讀

南投公車候車亭不足老舊 許淑華:分期改善3年完成

影/挺郭南投議長退出國民黨 侯友宜聯繫許淑華補網

影/何勝豐退黨 許淑華:意外!會請議長繼續留在黨內

影/侯友宜出線 南投縣長許淑華:藍不會分裂力挺到底

相關新聞

王汎森獲德國宏博研究獎 台灣人文領域第一人

中研院院士王汎森,榮獲德國宏博基金會二○二三年宏博研究獎(Humboldt Research Award),是台灣人文領...

亞洲技能競賽 台灣隊總冠軍

第二屆「二○二三亞洲技能競賽」前天於阿拉伯聯合大公國阿布達比落幕。台灣技能小將勇奪十二金、六銀、四銅、三優勝,總計廿五面...

教團批總統參選人 教育政策只會撒幣

總統大選進入倒數,全國教師工會總聯合會昨召開記者會,公布九月行文藍綠白三陣營總統參選人對於教育議題的回應。全教總表示,三...

開放印度移工引熱議 學者:10萬移工不如1萬留學生

近期印度移工議題引發討論,清華大學印度中心副主任方天賜認為,印度人口多、留學生多,台灣正好有能量可舒緩印度大專教育供給失...

廖志坤基金會 發105萬助學創新高

財團法人廖志坤文教基金會27年來協助清寒弱勢不間斷,幫助苗栗縣中港溪(頭份市、三灣及南庄鄉)學子,前天在頭份市建國國中舉...

首屆新課綱分發入學生 高分群偏少

新課綱的第一屆學生已於去年九月上大學,今年暑期升大二,國立陽明交通大學統計與分析校內不同入學管道的學生成績表現,首屆新課...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。