快訊

台女在澳洲縱火燒車被通緝 警公布「照片特徵」秒被認出

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

「烯環鈉」延燒傳中一中原民學生遭霸凌 校方展開調查

台中一中4月29日舉辦校慶園遊會,高二學生28日以「烯環鈉」作為擺攤主題在IG上宣傳,與閩南語「死番仔」諧音雷同,遭批評是「歧視」、「侮辱」原住民族。聯合報系記者陳正興/攝影
台中一中4月29日舉辦校慶園遊會,高二學生28日以「烯環鈉」作為擺攤主題在IG上宣傳,與閩南語「死番仔」諧音雷同,遭批評是「歧視」、「侮辱」原住民族。聯合報系記者陳正興/攝影

台中一中「烯環鈉」事件風波延燒,傳出該校有原住民學生被同學強制拉到line群組嘲諷,退出後又被強邀加入戲弄霸凌。中一中校長林隆諺表示,已接獲國教署發函,校方第一時間也做校安通報,依程序做後續調查。台中市教育局表示,此案台中一中已成立霸凌防制小組展開調查,教育局要求學校務必加速腳步,釐清真相,毋枉毋縱。

台中一中4月29日舉辦校慶園遊會,高二學生28日以「烯環鈉」作為擺攤主題在IG上宣傳,與閩南語「死番仔」諧音雷同,遭批評是「歧視」、「侮辱」原住民族。

民進黨立委伍麗華日前在臉書發文表示,該校原住民學生家長向她泣訴,孩子在園遊會事件後,被同學拉到Line群組加以嘲諷,退出後又被強邀加入,如此戲弄霸凌不知該如何是好。還有家長指出,有個跨校的群組,直接把他孩子相片貼出並標註羞辱字眼,該生向家人表示並不只他,其他原民同學也有類似處境。

台中一中校長林隆諺表示,3日接獲國教署來函,對於檢舉案件,校方立刻啟動校安機制並通報教育局,成立霸凌防制小組展開調查。

針對台中一中傳出有原住民學生疑遭霸凌案,台中市教育局表示,多元族群共融共和的教育應從小扎根,市府絕對捍衛學生權益到底,此案學校已成立霸凌防制小組展開調查,教育局要求學校務必加速腳步,釐清真相,毋枉毋縱,若師生違反相關規範,必定依規議處。

至於台中一中「烯環鈉」事件,教育局表示,儘管中一中校長及該班師生對於督導不周已發表聲明,向原住民、社會大眾道歉,但仍應儘速查明釐清校內原住民學生是否有霸凌情形,加速調查與督導。

台中一中4月29日舉辦校慶園遊會,高二學生28日以「烯環鈉」作為擺攤主題在IG上宣傳,與閩南語「死番仔」諧音雷同,遭批評是「歧視」、「侮辱」原住民族。圖/截取自網路
台中一中4月29日舉辦校慶園遊會,高二學生28日以「烯環鈉」作為擺攤主題在IG上宣傳,與閩南語「死番仔」諧音雷同,遭批評是「歧視」、「侮辱」原住民族。圖/截取自網路

原住民 教育局 霸凌

延伸閱讀

近3年台南疑似霸凌通報高達508件 教育局:確保不漏接

「烯環鈉」延燒傳原生遭霸凌 中一中成立小組調查

學童課輔班遭霸凌轉班又被排擠 中市府啟動調查

不姑息霸凌!三星座絕對會鬧大 雙子靠智慧 第一名正義使者

相關新聞

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

畢業典禮來了隻青蛙!萌爸送給女兒驚喜 背後故事超暖心

畢業季到來,許多家長也親自出席孩子的畢業典禮,見證他們成長的過程。然而最近一名可愛的爸爸引起眾人注目,只見他身穿「青蛙裝」,甚至連頭都沒露出來,就來出席畢業典禮,除了給孩子驚喜外,他也透露,一方面是為了彌補疫情時期的遺憾。

AI衝擊 建中人社資優班走入歷史

輝達執行長黃仁勳近日在台灣暢談人工智慧(AI)時代帶動全球新產業革命,正反映近年台灣社會對AI的關注度,也正影響學生的志...

全台小校「缺」專任輔導師 學童身心遭霸凌由誰來接住?

新北市某國中去年12月發生震驚全台割頸案,校園心理諮商輔導資源因此備受關注;依法規2026年前國小班級數須達13班以上,...

高雄國中小健檢出包「蛀牙1顆變8顆」 教育局坦承疏失

每年全台小一、小四和國一生需做全身性健康檢查,高雄市因幅員廣大,239間國小、81所國中共分為3間醫療廠商負責,但議員鍾...

棒球名校仁義高中重新復招傳欠薪 代理校長:我未刷卡不清楚

停招的嘉義市棒球名校仁義高中,前年向教育部申請去年復招獲准,招收2班90人,卻只來4人,董事會尋求企業挹注資金轉型,4名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。