影/教育部要修私校法斷私中小聯考 潘文忠曝修法時機

立法院教育及文化委員會今天繼續逐條審查特殊教育法修正草案。記者趙宥寧/攝影
立法院教育及文化委員會今天繼續逐條審查特殊教育法修正草案。記者趙宥寧/攝影

私立國中小聯考爭議頻傳,立法院教育及文化委員會日前審查「國民教育法」,私校學區、招生方式雖不用經教育部備查,但通過附帶決議,將由教育部研議修正私立學校法,規範私校不得以測驗、口試、審查成績或其他任何類似考試等方式招生,卻引來私中不滿。

教育部長潘文忠今天說,在國民教育法三讀後,教育部將依照附帶決議,邀集相關縣市政府、家長團體、教育團體,就這現象深入討論,希望在維持國民基本教育基本精神下,對私校招生情形做實務討論,這現象應該被改善,否則有違國民教育的基本精神。

立法院教育及文化委員會今天繼續逐條審查特殊教育法修正草案,心評專職化、分散式資源班師生比、特教評鑑等條文備受外界關注。

而在會前媒體聯訪,潘文忠被問及「私中小聯考」議題。潘文忠表示,過去部分地區私立國中如同聯招模式,社會各界非常關注,包含立委、民代、教育團體,皆提出台灣國民義務教育有這現象,應加以檢討。

潘文忠說,立法院審議國民教育法,委員有特別做成附帶決議,希望教育部主管機關應就這現象,考量私校法或子法提出改變作為。他表示,在國民教育法三讀後,會依照附帶決議,邀集相關縣市政府、家長團體、教育團體,就這現象深入討論,能在維持國民基本教育基本精神下,對於私校招生情形作食物討論,這現象應該被改善,否則有違國民教育的基本精神。

教育部 潘文忠 立法院

延伸閱讀

除了土豆還有「亮點」 游梓翔:潘文忠抗中意識形態發作鬧笑話

稱馬鈴薯為土豆惹議 潘文忠:應引用適合中小學生的辭典編書

影/大考中心主任懸缺中 潘文忠曝難尋原因

影/教育部辭典也解釋「土豆」是馬鈴薯 潘文忠這樣說

相關新聞

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。