傳陳明通遊說教評會保退休金 台大國發所、教育部回應了

前國安局長陳明通遭人檢舉,由台大學倫審定會、教評會接續展開調查。圖/聯合報系資料照片
前國安局長陳明通遭人檢舉,由台大學倫審定會、教評會接續展開調查。圖/聯合報系資料照片

前新竹市長林智堅、行政院副院長鄭文燦台大國發所學位論文由學倫會認定抄襲,去年兩人學位雙雙遭撤銷,兩人指導教授、前國安局長陳明通也遭檢舉,由學倫審定會、教評會接續展開調查。近日外傳國發所教評會已於日前通過陳的退休案,「院教評會」將於月底召開,陳明通為此已展開退休金保衛戰。台大國發所今(4/18)罕見回應,退休案是由教師直接向人事室申辦,教評會內容未涉及陳明通退休事宜;教育部也澄清,未駁回陳明通的退休案申請。

近日有媒體報導,稱陳明通去年遭人檢舉,今年一月請辭國安局長後,旋即向台大申請補辦屆齡退休,但教育部得知後未予受理,要求台大應按相關程序進行處理。

該媒體解讀,亦即陳明通退休案能否順利闖關,仍須先通過國發所教評會、社科院教評會及校教評會「三關」審議;目前國發所教評會已於日前通過陳的退休案,「第二關」院教評會將於本月26日開會討論,其認定結果將再交由台大校教評會作最後定奪處理。

台大國發所今天澄清,近日媒體報導和法規、事實均不符,教師退休案依法由教師直接向人事室申辦,系所無權限實質審核教師能否退休。又國發所教評會決議內容,並未涉及陳明通退休事宜,在於退休一事不屬教評會的職權。

國發所也指出,教評會審議內容為校方移請處理的「陳教授被檢舉疑涉學生論文指導不周案」,所教評會已作成決議送交院方。但該次所教評會決議內容,依校方書面指示不予公開。

台大校方則表示,尊重院教評會委員的獨立權責及教師個人隱私權,本校沒有回應。

教育部今天也回應,陳明通是由教育人員轉任政務人員,依政務人員退職撫卹條例規定,其退職後依公立學校教職員退休資遣撫卹條例,由其最後服務學校台大將退休案函送至教育部審核。陳明通退休案由教育部依相關法規辦理中,並無退回學校一事。

社科院下台大國發所今天澄清,近日媒體報導和法規、事實均不符,教師退休案依法由教師直接向人事室申辦,系所無權限實質審核教師能否退休。圖/聯合報系資料照片
社科院下台大國發所今天澄清,近日媒體報導和法規、事實均不符,教師退休案依法由教師直接向人事室申辦,系所無權限實質審核教師能否退休。圖/聯合報系資料照片

台大 教育部 陳明通

延伸閱讀

余正煌告林智堅加重誹謗今開庭 是否告陳明通?律師這樣說

林智堅撤回台大學位訴願案 吳子嘉曝:「這人」恐被開除黨籍

陳明通為林智堅喊冤!爆國發所論文有「公版」 網酸:當玩填字遊戲

【重磅快評】賴清德下架林智堅 陳明通還死不認錯

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。