快訊

抓到了!南韓防長:北韓運6700個貨櫃數百萬枚砲彈給俄羅斯

迎接高峰期!3月星座財運TOP5出爐 獅子工作脫穎而出、雙魚獲得加薪晉升

「不知其不可為」是最大天賦…黃仁勳:要我再創辦1次輝達 我會說不可能

教育部允專款充實中小學圖書 將寫入國教法「寬列」

立法院教育及文化委員會今天逐條審查國民教育法。記者趙宥寧/攝影
立法院教育及文化委員會今天逐條審查國民教育法。記者趙宥寧/攝影

教育部國教署去年補助全國中小學補充圖書館藏書經費腰斬,且限定補助偏遠學校,若地方政府又沒編列足夠自籌款,不少都會區、非山非市學校根本沒錢買新書。教育部長潘文忠先前承諾,將於113年以專款籌編,但編列額度仍待斟酌。立法院教育及文化委員會今天逐條審查國民教育法,也將此議題法制化,明定學校應設置圖書館(室)、寬列圖書採購預算及訂定閱讀課程,獎勵學生閱讀課外書籍。

立法院教育及文化委員會今天逐條審查國民教育法。據統計,教育部108、109學年度分別撥出3億6000多萬元及4億3000多萬元,補助全國各國中小學補充圖書館購置館藏書。但到了110學年度,教育部補助經費卻只剩下7000多萬元,中央補助比率腰斬,且更改名目,僅補助偏遠學校(不含非山非市),導致都會區、非山非市學校若沒地方自籌款,館藏書恐沒得換新,不少熱門書籍早被翻爛,只能靠圖書館員協助修復。

立委陳培瑜提案,應修正國教法第22條為「明定學校應設置圖書館(室)、編列圖書採購預算及訂定閱讀課程,獎勵學生閱讀課外書籍」。立委張廖萬堅表示,各校國中小在前瞻預算協助後成立社區共讀站,高中都有圖書館行政編制,國中小沒有,這部分應有專人規畫推動。

國教署長彭富源表示,由於未載明一定要編列多少錢,這部分將來支持。也有立委提到,既然教育部同意編列預算,應允許「寬列」,因此最後法案修正為「學校應設置圖書館(室)、寬列圖書採購預算及訂定閱讀課程,獎勵學生閱讀課外書籍。」

圖書館 教育部 潘文忠

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。