快訊

明起8家醫院升級「看病變更貴」!一圖看最新收費標準 這2家急診要多花350元

MLB/張育成首打席揮棒傷退 光芒教頭曝「診斷結果」:要休息一陣子

放寬陸配入籍是否衝擊健保?薛瑞元:需評估 醫師公會稱「應與國籍脫鉤討論」

班班有冷氣電費不夠用 校長:難道校園裡種電嗎?

班班有冷氣政策美意雖好,卻事前沒妥善評估各種後遺症。記者簡慧珍/攝影
班班有冷氣政策美意雖好,卻事前沒妥善評估各種後遺症。記者簡慧珍/攝影

班班有冷氣,電費哪裡來?中央規定上課期間不得向學生收取冷氣電費,彰化縣政府要縣立學校從太陽能光電板發電回饋金開銷,學校人員暗中叫苦,發電回饋金本來就用在修繕和維護學校設施,若支用冷氣電費,學校修繕和維護費將受雙重排擠。

彰化縣教師工會表示,花錢裝冷氣機是一時的,電費哪裡來才是長久問題,如果向家長會及校友募款,萬一日後家長會委員及校友對學校行政有意見,將對學校構成壓力和負擔,若按照縣政府指示從各校太陽能光電板發電回饋金支應,豈不是排擠回饋金原本用在學校修繕與維護等雜項支出。

一名不願透露姓名的校長訴苦,「班班有冷氣」政策費用不但排擠整修廁所經費,本來兩年一次的學校修繕與維護補助款,以前有申請就有,現在拜託執政黨立法委員或親綠有力人士去講情都不見得有,學校整修地板、修繕圍牆和停車棚、充實智慧教室的3C、平板電腦等設施設備的經費都遙遙無期。

另一名校長抱怨,以前規定5、6、9、10四個月教室開冷氣,學校可要求學生付費,現在改成不能向學生收費都要「吹免錢」,電費沒漲價時代國三吹冷氣都會超越與台電的契約容量,現在國一、國二都吹冷氣,契約容量一定爆表,縣政府指示從太陽能光電板發電回饋金支付冷氣電費,肯定排擠學校整修維護經費甚至高溫天數太多而回饋金可能不夠用,「難道要在校園種電嗎?」

據了解,彰化縣已有國中計畫暑期輔導課「錯開」又縮短,本來一次上完四周暑輔,改成7月下旬上一周,8月上旬上兩周,冷氣就不會衝破契約容量。「這樣也好,縮短暑輔師生都輕鬆。」一名國中教師表示,過去暑輔用在精進學生課業,上級很有意見,現在為了「班班有冷氣」少一周,重新調整課程內容,比較符合上級期待。

班班有冷氣

延伸閱讀

開箱影片/潮人必備G-SHOCK GBD-H2000!「半智慧手錶」也能測心率 太陽能充電超強續航

班班冷氣害學校廁所改建延宕? 教部籲地方政府這樣做

中央推「班班有冷氣」 反害學校廁所整修改建延宕挨批

中央推班班有冷氣廁所改建拖兩年 新北教育局:3.6億來了

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。