班班冷氣害學校廁所改建延宕? 教部籲地方政府這樣做

南投縣校園廁所因中央近年未補助中小學老舊廁所整修,而未再申請大規模修建改善。記者賴香珊/攝影
南投縣校園廁所因中央近年未補助中小學老舊廁所整修,而未再申請大規模修建改善。記者賴香珊/攝影

中央先前推動「班班有冷氣」,遭地方質疑排擠教育經費,導致中小學老舊廁所整修延宕。教育部今天表示,班班有冷氣是透過前瞻基礎建設專案經費,與廁所經費來源不同,沒有經費排擠問題。另依地方制度法,國民中小學興辦及管理是縣市政府的權責,學校所需改善經費,本應由縣市政府編列預算改善,呼籲地方主管機關除爭取中央補助款外,應編列年度預算,才能加速改善學校環境。

新北市教育局近期收到教育部公文,指中央補助逾3.6億元將協助58校改善逾500間廁所。但當地校長提到,2020年就申請經費要修廁所,卻因教育部優先推動班班有冷氣,導致經費被排擠,這一拖就是2年,近期得重新調整修繕預算。

「老舊廁所整修工程計畫沒辦2年多了!」南投縣教育處指出,2015年2020年都有「公立國民中小學老舊廁所整修工程計畫」,縣府在這5年向中央申請補助修建縣內90校,總經費達1.34億元,但2021年起就沒得申請了,縣府也很困擾。

立委馬文君質疑,中央當時說的很好聽,稱「班班有冷氣」經費是來自前瞻計畫,但實行時難免用到其他預算配合,地方也得支應相關費用,做了之後,導致其他經費被壓縮,害得孩子最基本須重視的需求被忽視。

教育部對此表示,班班有冷氣是透過前瞻基礎建設專案經費,與廁所經費來源不同,沒有經費排擠問題。另依地方制度法,國民中小學興辦及管理是縣市政府的權責,學校所需相關改善經費本應由縣市政府編列改善。中央近年仍投入大量的經費,協助縣市政府進行學校設施設備改善。

考量廁所對學校學生的重要性,教育部表示,國教署自2015年起以年度預算、結餘款及行政院特別統籌分配稅款,協助縣市政府辦理國民中小學補助老舊廁所整修工程,迄今共投入46億7223萬元,讓地方政府改善所轄學校老舊廁所問題。

教育部也說,為協助各縣市加速改善所屬學校老舊廁所,已向行政院爭取特別統籌分配稅款,並於今年三月中旬全數核定,呼籲地方主管機關除爭取中央補助款外,應編列年度預算,才能加速改善學校環境。

教育部 班班有冷氣

延伸閱讀

女大生失聯赴緬怎防範? 大學院校「跑馬燈式宣導」消極

宜蘭校園老舊廁所翻新 立委陳歐珀爭取9900萬改建

中央推「班班有冷氣」 反害學校廁所整修改建延宕挨批

中央推班班有冷氣廁所改建拖兩年 新北教育局:3.6億來了

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

大學宿舍費通膨 快比租屋還貴

為了減輕學生家長負擔,教育部自今年二月起,補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,然而大學宿舍卻是愈來愈貴,有學生反映...

協助預測全球暖化趨勢 新海研一號達成首次國際遠航

國造研究船新海研一號經歷24天、25000浬航程,航行至帛琉靠泊馬拉卡港後於今日返抵高雄港,完成首次遠航。本次科學航次任...

立委擬修法 9成大專生免學費

立法院昨召開教育文化委員會,十六名立委擬具「大學法」第卅五條及「專科學校法」第四十四條修正草案,增訂就讀大學和以上學位、...

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。