快訊

直播/賴政府第四波內閣公布 邱泰源衛福部長、陳駿季農業部長

以色列回擊!美官員證實:以色列飛彈擊中伊朗境內一處地點

國軍將領升遷常嘆「既生瑜何生亮」 要優秀還得看運氣

中央推「班班有冷氣」 反害學校廁所整修改建延宕挨批

南投縣校園廁所因中央近年未補助中小學老舊廁所整修,而未再申請大規模修建改善。記者賴香珊/攝影
南投縣校園廁所因中央近年未補助中小學老舊廁所整修,而未再申請大規模修建改善。記者賴香珊/攝影

中央推動「班班有冷氣」,新北市有學校抱怨該政策排擠教育經費,導致學校廁所改建拖了2年;南投縣也坦言,「中小學老舊廁所整修停辦2年多了!」立委馬文君對此痛批,「政策型的大內宣,華而不實!」害得地方學校廁所整修延宕。

新北市教育局近期收到教育部公文,指中央補助逾3.6億元將協助58校改善逾500間廁所。但當地校長提到,2020年就申請經費要修廁所,卻因教育部優先推動班班有冷氣,導致經費被排擠,這一拖就是2年,近期得重新調整修繕預算。

「老舊廁所整修工程計畫沒辦2年多了!」南投縣教育處指出,2015年2020年都有「公立國民中小學老舊廁所整修工程計畫」,縣府在這5年向中央申請補助修建縣內90校,總經費達1.34億元,但2021年起就沒得申請了,縣府也很困擾。

南投教育處長王淑玲說,縣府近年仍會協助各校廁所修繕,確保使用功能正常,但整建就需要中央補助,近期將盤點彙整各校老舊廁所,並爭取專案補助,盼教育部依優先急迫性需求予以補助,縣府也會配合自籌款,盼加速縣校園廁所整建。

而南投縣先前雖陸續整修部分學校廁所,但因縣內許多校舍是在921地震後重建,廁所多已逾20年,因老舊而需要經費大規模修繕,但教育部自2021年起就沒有老舊廁所整修專案計畫能申請補助經費,時間上則與「班班有冷氣」重疊。

立委馬文君痛批,中央當時說的很好聽,稱「班班有冷氣」經費是來自前瞻計畫,但實行時難免用到其他預算配合,地方也得支應相關費用,做了之後,導致其他經費被壓縮,害得孩子最基本須重視的需求被忽視。

「政策型的大內宣,華而不實!」馬文君說,中央推動「班班有冷氣」雖具理想性,但各校不見得都需要,應視各地需求,部分山區學校涼爽,有些小校可能連電費都付不出來,但中央就是「台北看天下」全推,害到地方學校廁所整修延宕。

台北市或其他六都等有些學校家長會實力堅強,足以協助校園電費、廁所等軟硬體設施改善,但多數偏鄉或地方學校就只能仰賴中央預算型的補助,如今政府好大喜功,為了「班班有冷氣」,使得孩子每天都要用的廁所沒錢無法及時改善。

馬文君說,從民進黨政府許多政策就能看出一堆缺失,沒通盤考量就為了大內宣盲目亂推,一堆華而不實的政策,反而去擠壓到基礎建設或修繕,導致惡性循環,如今先是「班班有冷氣」,未來恐會顯現更多。

南投縣校園廁所因中央近年未補助中小學老舊廁所整修,而未再申請大規模修建改善。記者賴香珊/攝影
南投縣校園廁所因中央近年未補助中小學老舊廁所整修,而未再申請大規模修建改善。記者賴香珊/攝影

偏鄉 小學 教育部 班班有冷氣 馬文君

延伸閱讀

中央推班班有冷氣廁所改建拖兩年 新北教育局:3.6億來了

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

立委擬修法 9成大專生免學費

立法院昨召開教育文化委員會,十六名立委擬具「大學法」第卅五條及「專科學校法」第四十四條修正草案,增訂就讀大學和以上學位、...

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。