快訊

台中社區深夜驚傳有女屍 遺體卡鐵絲網飄惡臭才被發現

台中高中生被師長汙衊偷錢逼上絕路 校長、教官全數調離現職調查

台中市某高中男學生今年2月輕生,父親與人本基金會日前開記者會,控訴校方管教不當,孩子承受極大壓力選擇輕生,泣訴「師長帶著偽善面具」,要求台中市教育局徹查。記者余采瀅/攝影
台中市某高中男學生今年2月輕生,父親與人本基金會日前開記者會,控訴校方管教不當,孩子承受極大壓力選擇輕生,泣訴「師長帶著偽善面具」,要求台中市教育局徹查。記者余采瀅/攝影

台中市某高中男學生今年2月在家輕生,該生父親與人本基金會日前開記者會,控訴校方管教不當,孩子承受極大壓力選擇輕生,泣訴「師長帶著偽善面具」,要求台中市教育局徹查。台中市教育局今表示,校方對此事處理態度消極,校長、主任教官、2位教官及3位學務創新人員等7名相關人員全數調離現職,調查是否涉及不當管教。

教育局強調,若經查證後,所屬人員有不當管教、違法體罰學生等行為屬實,教育局將依教師法相關規定嚴辦,並得追究學校相關人員疏失責任,從嚴究辦,絕不寬貸。

人本教育基金會中部辦公室主任曾芳苑表示,該名男學生國小是資優生,國中曾獲縣長獎,高一還是班上的課程小組長,未料曾因在校內喝酒、抽菸被校內師長盯上。去年10月起更常被主任與教官無故要求搜身、搜書包,更公然辱罵該生是「社會的敗類、垃圾」,讓其他學生不要跟他在一起。

該生父親說,去年12月,主任、教官在毫無證據下,誣賴兒子偷500元,兒子因此拒絕上課,後來更被巧立名目針對,學校抓到有學生抽電子煙,只因其他學生自白書說電子煙是兒子的,又被記了兩個警告,兒子承受巨大壓力,最後走上絕路,令他相當自責,要求中市府調查清楚。

教育局表示,由於校長是本案調查的關係人之一,為讓其專心面對訪談,並使調查過程公正客觀,因此將其調離現職,借調至教育局服務,校長職務則派人代理;至於該校學務主任,因具有老師身分,是否停聘接受調查,依教師法第22條規定由校方召開教評會決定;相關人員被調離現職後,教育局隨即調派人力支援,以利校園安全及學務工作運作。

教育局指出,該學生今年2月輕生,教育局深感遺憾與痛心,但校方未能及時正視學校師生心聲;教育局掌握部分師生為該學生抱屈的留言,再三督促校方展開調查,正式發文要求校方儘速召開相關調查會議,學校才在3月10日召開校事會議,決議籌組調查小組進行調查。

教育局3月23日進一步發函要求校方,對於外界指學務人員疑有霸凌及不當管教等情事,應依相關規定向教育局進行校安通報,校方昨完成通報,將依相關規定進行調查。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

兒子 教官 教育局

延伸閱讀

地獄來的學生們:南韓殺紅了眼的「學暴問題」

開學日那天他為了「秘密」自殘 母親等十年等到兒開口

霸凌與暴力的校園鏡像:我們如何在孩子墜落之前接住他們?

客人在房內抽菸、噪音汙染沒轍 律師傳授旅宿業小撇步

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

張榮發基金會 助36校帆船環島

為鼓勵學生走出戶外,向大自然學習,張榮發基金會長期挹注經費推廣「海洋好好玩」專案,除邀請偏鄉學子到台北長榮海事博物館校外...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。