快訊

物價壓力大增 主計總處大幅上修今年CPI年增率

冷氣團來了!6縣市變天發布低溫特報 氣象粉專妙喻:準時跳水

MLB/大谷翔平曾強調非蘿莉控 日媒曝父母不喜兒媳做2職業

雙語國家發展中心設置條例草案將審議 陳琬惠籲三思

民眾黨立委陳琬惠。圖/聯合報系資料照
民眾黨立委陳琬惠。圖/聯合報系資料照

本周三立法院司法法制委員會將審議「雙語國家發展中心設置條例」草案,民眾黨立委陳琬惠今天表示,行政院2018年通過「2030雙語國家」政策,共投入125億元經費,但施行至今五年,政策立意雖良好,執行上卻亂象叢生,籲朝野審慎考慮是否於此時進行審議。

陳琬惠表示,行政院投入125億元經費培養我國雙語師資,盼學生在課堂上使用英文學習,提升國人英語能力、加強國際競爭力,但執行起來卻讓師生都面臨很多難題,不僅學生學習狀況出現隱憂,教師教學上也有困境,地方政府執行狀況不一,且有導致本土語言被排擠的狀況。

陳琬惠指出,許多教師反映,英文排擠到其他專業學科時間,造成英文以外的專業學科倒退;目前中小學沒有足夠的雙語師資,許多學校沒有足夠人力配合政策;政府雖大量招聘外師,「但英文講得好並不代表能以英文教專業科目」。

陳琬惠表示,這造成許多教師教學上的壓力,目前台灣還是考試領導教學為主,老師難以在一堂課的時間內,兼顧每位學生英語程度,且這樣的政策也讓國文、歷史等專業科目老師感到困惑。

陳琬惠認為,這樣的政策過於重視設立雙語學校KPI,各地方政府宛如軍備競賽,且恐導致「母語邊緣化」危機,雖政府打造雙語國家定義為「中文、英文」,但政策立意上就是以英語為尊,擔心當政府過度重視英文,反而造成學童在語言認同上的混亂,反倒忽略母語重要性。

陳琬惠也擔心如此一來,恐將再加劇城鄉落差,攤開雙語政策推動預算分配來看,2021到2024年共編列100億預算,但提供給邊遠弱勢學童的支持經費僅4.56億元,佔預算不到5%,大多經費都用於外師教學聘用、設立標竿學校等。

陳琬惠表示,英文不應僅侷限於教育,而是應該在生活中普遍使用,呼籲政府營造良好且友善的英語環境,尤其在偏鄉,更應加強推廣伴學計畫,例如讓大學生協助教導英文等方式。

陳琬惠指出,全英語授課不只需應付專業知識,也需面臨英文傳授造成的學習障礙,政府應對此提出具體解決方案;她絕對支持提升全民英語能力,但倉促提議雙語國家發展中心,恐將成為擴大城鄉差距及母語流失的殺手,籲政府正視並解決問題才是當務之急。

英語能力 行政院 陳琬惠 雙語政策

延伸閱讀

國軍接連出包 陳琬惠:「檢查沒有問題」本身就是問題

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。