快訊

下周生肖運勢/虎工作主動出擊、兔有貴人、「這生肖」財運在遠方

遭質疑寄生國會 柯文哲:是「國會寄生我們」

軍公教退休金調整選後無下文 藍委打算修法制度化

台科大允「全部聘用」 華夏科大教師仍拋三大焦慮

台灣科技大學與華夏科技大學重啟整併校協商,華夏科大最快112學年停止招生,待學生原校畢業後停辦。記者李成蔭/攝影
台灣科技大學與華夏科技大學重啟整併校協商,華夏科大最快112學年停止招生,待學生原校畢業後停辦。記者李成蔭/攝影

台灣科技大學與華夏科技大學重啟整併校協商,華夏科大最快112學年停止招生,待學生原校畢業後停辦;台科大有意以專案教師名義,由台科大全部聘用原則下,接收華夏科大教師。據了解,華夏科大校長與董事長在新春團拜時有提及即將開始與台科大談「合併」,校長承諾會保障教職員工作權,但至今未具體說明如何保障工作權、如何採計年資與薪資,以及未來的教師評鑑,都讓校內教師都非常焦慮。

台科大與華夏科大今天發布共同聲明,證實華夏科大董事會已在去年底同意,在建議比照以往案例保障學生受教權,與尊重教職員意願及維護應有權益,並由台科大全部聘用原則下,同意華夏科大和台科大重啟協商;目前兩校已成立工作小組,將研議輔導華夏科大學生原校畢業、台科大延聘具豐富教學、行政經驗教師及行政團隊。

一名華夏科大資深教師向本報表示,今年新春團拜時,校長、董事長向校內老師說,將開始跟台科大談「合併」,校長「口頭承諾」會保障教職員工作權,但也下達封口令,要求老師保密相關訊息。而在上個月底,華夏科大人資室有要求老師提交個人專長資料,說要給台科大參考。

該名教師坦言,華夏科大教師其實沒得選擇,少子化下招生日益艱困,若以華夏科大財務來看,今年9月之後恐開始積欠薪資。不過,兩校如何保障華夏科大教師工作權?如何執行?目前沒有任何具體資訊,只有長官致詞時口頭說說,而且行政會議、校務會議也都沒有任何提案與討論。

該名教師表示,儘管台科大承諾接收華夏科大教師,但教師們仍感到焦慮。他表示,部分教師可能剩兩年就可以退休,也有老師擔心過去台科大,若教師評鑑過不了,很快被解雇,反而會淪中年失業。另外,也有些教師很倒楣,可能差一年就能退休,只怕過去台科大卻未被採納年資,薪級如何計算也未有具體說明,尤其勞保、私校公保、公校公保又是不一樣的系統。

該名教師也說,部分華夏科大教師,可能在台科大找不到對應專長的教學單位,例如彩妝、造型、走秀、美姿美儀等,過去台科大之後,反而沒課可教。

台科大主秘呂政修接受本報電訪時表示,老師職級都有一定的對應,華夏科大教師過來不用擔心,例如擔任正教授八年,過來台科大後,一樣以他在華夏科大的來聘用,會承認他們在華夏科大的年資,人事室會有一定對應方式。

至於台科大教師評鑑,呂政修表示,「聞道有先後、術業有專攻」,他強調,台科大是應用研究型大學,也是一所講求務實實務的學校,若華夏科大教師較擅長實務面,歡迎過來台科大發展實務面,若想嘗試研究,台科大也有充足的研究能量,會是很好的融合契機。尤其現在教授升等可以多元採計,可透過實務升等,也可以靠研究升等,「空間是有的」。

另針對兩校科系能否對準?呂政修提到,台科大也有設計相關科系,若以科技大學來說,儘管沒有對應的時尚相關科系,但會有一些對應的系所,若老師願意,歡迎不同專長的老師一同來台科大教學相長。

台灣科技大學與華夏科技大學重啟整併校協商,台科大有意以專案教師名義,由台科大全部聘用原則下,接收華夏科大教師。記者曾學仁/攝影
台灣科技大學與華夏科技大學重啟整併校協商,台科大有意以專案教師名義,由台科大全部聘用原則下,接收華夏科大教師。記者曾學仁/攝影

台科大 科系

延伸閱讀

前進幸福企業! 2023年和泰汽車校園徵才開跑

台科大、華夏科大證實整併 將輔導華夏學生原校畢業

有望成公私併首例!台科大、華夏科大重啟併校過程曝

台科大、華夏科大啟動併校協商 教部證實成立推動小組

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。