快訊

夜班護理師加薪…工會轟「政府再次惹毛人」釀對立:這樣誰要上白班?

直播/台灣觀點美食評鑑「500盤2023」頒獎典禮 名單公布中

藍白合破局?柯文哲罵「去死吧」 朱立倫:國民黨不會放話

離北市越近拉力越大 新北拚在地就學率

新北市近年力拚在地就學率,教育局今發布「2030新北在地就學白皮書」,結合台灣聯合大學系統,給新北市國高中的學生更多資源。記者劉懿萱/攝影
新北市近年力拚在地就學率,教育局今發布「2030新北在地就學白皮書」,結合台灣聯合大學系統,給新北市國高中的學生更多資源。記者劉懿萱/攝影

少子化浪潮來襲,新北市近年力拚在地就學率,教育局今發布「2030新北在地就學白皮書」,結合台灣聯合大學系統,給新北市國高中的學生更多資源。新北副市長劉和然說,新北市在地就學從過去5成,現逾7成,未來將依國際化、菁英化、適性化三大願景發展,盼突破現有教育框架。

新北市29個行政區中,離北市越遠的行政區,在地就學率越高,石門、三峽、三芝區分別達96%、86%、86%佔據前三名。不過離台北市越近拉力越大,尤其無明星高中地區更加明顯,如深坑、汐止、萬里區在地就學率僅達26%至37%不等。

為此,新北教育局擬定2030新北在地就學白皮書目標,國際化、菁英化、適性化,其中國際化包含校校有雙聯學制、雙語教師、雙語課程、國際交換生及姊妹校;菁英化則是透過區域一貫制策略,建立高、國中六年一貫教學園區,邀請企業在地辦學,提供客製化課程、業界實務師資;此外,也與中央、政大、清大、陽明交大4所頂尖大學合作,開設新北專班,目前將朝科學類開設。

另外,適性化目標則配合實驗教育,結合5G、AI、大數據,展現學生中心的適性化教學,也有卓越體育人才領航計畫,促使體育專才在地優質銜接。

高中職是在地就學的最後一哩路,教育局針對高中,分成雙語國際、 學科拔尖、資訊科學、法政商管;技高則有產學合作、專題實作、技能專精等7大主題,由新北市9大分區的公立高中職,選出9所總召學校,建立各區工作圈,並辦理研討會、經驗分享、課程交流、學生參訪等。

台灣聯合大學系統總校長陳力俊表示,台灣聯合大學系統運用4校個別優勢,整合教學、研究、行政資源及國際事務,除可培育未來科學人才外,也讓新北學生提早探索志向,有助於即早立定目標。

新北高中校長柯雅菱指出,三蘆地區的學校對在地就學感觸頗深,尤其新北高中與台北陽明高中緊鄰一座橋,過去不少家長會認為,送孩子進北市才能獲更好教育資源,但自從學校改善硬體環境、增進雙語教育以及國際學校參訪後,家長逐漸對學校產生認同感,進而讓新北孩子留下來唸書。

【文教熱話題】

▪ 【專題】數位原生世代大揭密 青少年邊玩邊學的網路世界
▪ 【專訪】從小「超愛講話」斜槓學生兼網紅 她如何做到14歲YT就有8.6萬訂閱?
▪ 【專訪】親子3C衝突一招化解 媽媽「不窺探」的溫柔:社群就是孩子另一張臉
▪ 【專訪】青少年社群成癮逼瘋爸媽?心理師的殘酷領悟:快50歲感覺快被淘汰
▪ 【專訪】高三生YTR企劃拍片剪輯一手包!父母默默關注、大方贊助設備
▪ 【專訪】社群如雙面刃有好事有壞事 高三生愛用Study With Me讀書變自律!
▪ 「數位原生世代」學習神器調查 直播「讀書」竟有百萬人搶看?
▪ 【街訪】封鎖爸媽的原因竟是...青少年都在用的APP你聽過幾個?
▪ 【街訪】學霸都下載什麼App? 直擊Z世代數位學習工具

菁英 教育局 北市 新北

延伸閱讀

宮廟榮譽主委喊「未來總統」 侯友宜:為中華民國台灣繼續打拚

新北2隻消防搜救犬 通過IRO國際中級認證

新北111年高齡者交通違規4萬餘件 肇事死亡攀升

影/吸金2億 新北警查獲虛擬貨幣實體店面 假投資真詐騙

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

教師節祝賀 蔡英文:政府會繼續努力當老師們的後盾

今天是教師節,蔡英文總統在臉書上說,謝謝老師們的辛苦付出,各位老師辛苦了。「政府會繼續努力,當老師們的後盾,一起為台灣的...

中小學教師3成不快樂 兼行政壓力大

今天是教師節,多個教育團體針對台灣中小學教師快樂程度進行大調查,卻有三成教師在滿分十分的快樂指數中,僅在四分以下,三成教...

偏鄉教改難/師資困境 專聘制招不到熱血師

立法院二○一七年末三讀通過「偏遠地區學校教育發展條例」,挹注加給津貼提升偏鄉教師福利,並在正式教師及代理教師間撐出新的空...

長照類科休退學率高 難解人才荒

台灣即將邁入超高齡社會,但因長照相關產業薪資低、工時長,職務較無成長空間,導致大專校院「老年人及失能成人照顧」學類學生,...

孩子不來 老師走了 偏鄉小校 淪「華麗的空城」

各級學校陸續開學,許多偏鄉小校卻還「等嘸人」:沒有學生、也沒有老師。澎湖的虎井國小在校友支持下,大手筆向台灣本島反向招生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦