大手牽小手體驗國際環境 新北高校生與外籍生交流

三民高中學生與外籍生到鶯歌老街體驗當地手拉坏製作陶瓷作品。圖/新北市教育局提供
三民高中學生與外籍生到鶯歌老街體驗當地手拉坏製作陶瓷作品。圖/新北市教育局提供

新北市推動「大手牽小手-我國高中生與大專院校外籍生交流計畫」,由淡水商工、石碇高中、三民高中等13所高中職,邀請巴拉圭、印度及帛琉等43國在台就讀的大專院校外籍生進行一年的交流,外籍生則介紹各國人文風情,讓中外學子相互激盪文化之美。

欣北市教育局表示,跨國溝通能力養成需要時間,透過大手牽小手計畫,學生可訓練膽量,更可以在生活中實際運用語言,藉此提升英語學習動機。新北高中生攜手外籍大學生,學生免出國,便能自然增進跨文化溝通能力,拓展國際視野,享受國際化學習環境。

石碇高中以「追尋童年牛仔的樂高手槍」為主題,邀請佛光大學的外籍生協力組裝樂高橡皮筋手槍,進行神射手爭奪賽。淡水商工師生與淡江大學印度籍大學生,則是聯袂探訪在地歷史文化脈絡,另外也帶著外籍生體驗傳統製書工藝,一針一線縫製出屬於自己的書香世界,雙方互留親筆簽名。

三民高中則是尋訪新北深度文化,學生用英語向銘傳大學的外籍生介紹三峽祖師廟建築風格,一起感受台灣傳統廟宇莊嚴肅穆的氛圍。也到鶯歌老街體驗當地傳統手作活動藍染及手拉坏,製作獨屬於自己的布料及陶瓷作品。

教育局長張明文表示,學校將課程結合在地文化,以生動活潑的方式,讓學生結交異國朋友,增加語言與文化交流經驗,拓展在地化、國際化的宏觀思維。期待未來能有更多學子加入計畫,從認同自己的文化做起,藉由分享,增進全球移動力、溝通力、實踐力,以因應未來國際化的挑戰。

淡水商工學生帶著外籍生體驗傳統製書工藝,一針一線縫製出屬於自己的書香世界。圖/新北市教育局提供
淡水商工學生帶著外籍生體驗傳統製書工藝,一針一線縫製出屬於自己的書香世界。圖/新北市教育局提供

【文教熱話題】

▪ 【專題】數位原生世代大揭密 青少年邊玩邊學的網路世界
▪ 【專訪】從小「超愛講話」斜槓學生兼網紅 她如何做到14歲YT就有8.6萬訂閱?
▪ 【專訪】親子3C衝突一招化解 媽媽「不窺探」的溫柔:社群就是孩子另一張臉
▪ 【專訪】青少年社群成癮逼瘋爸媽?心理師的殘酷領悟:快50歲感覺快被淘汰
▪ 【專訪】高三生YTR企劃拍片剪輯一手包!父母默默關注、大方贊助設備
▪ 【專訪】社群如雙面刃有好事有壞事 高三生愛用Study With Me讀書變自律!
▪ 「數位原生世代」學習神器調查 直播「讀書」竟有百萬人搶看?
▪ 【街訪】封鎖爸媽的原因竟是...青少年都在用的APP你聽過幾個?
▪ 【街訪】學霸都下載什麼App? 直擊Z世代數位學習工具

外籍生 淡水

延伸閱讀

全台生物路殺年死約6百萬 新北設生態廊道增至6處

有效健檢下水道 新北引進「無人聲納探測船」

新北永和燈會今年首移師仁愛公園 展在地創作近三千盞燈籠

情人節將來臨!樂高LEGO Botanical Cafe快閃店展示全新「野花花束」、「乾燥花擺設」

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

教師節祝賀 蔡英文:政府會繼續努力當老師們的後盾

今天是教師節,蔡英文總統在臉書上說,謝謝老師們的辛苦付出,各位老師辛苦了。「政府會繼續努力,當老師們的後盾,一起為台灣的...

中小學教師3成不快樂 兼行政壓力大

今天是教師節,多個教育團體針對台灣中小學教師快樂程度進行大調查,卻有三成教師在滿分十分的快樂指數中,僅在四分以下,三成教...

偏鄉教改難/師資困境 專聘制招不到熱血師

立法院二○一七年末三讀通過「偏遠地區學校教育發展條例」,挹注加給津貼提升偏鄉教師福利,並在正式教師及代理教師間撐出新的空...

長照類科休退學率高 難解人才荒

台灣即將邁入超高齡社會,但因長照相關產業薪資低、工時長,職務較無成長空間,導致大專校院「老年人及失能成人照顧」學類學生,...

孩子不來 老師走了 偏鄉小校 淪「華麗的空城」

各級學校陸續開學,許多偏鄉小校卻還「等嘸人」:沒有學生、也沒有老師。澎湖的虎井國小在校友支持下,大手筆向台灣本島反向招生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。