快訊

113會考數學/大量圖形考題!幾何題目難、非選出現「魔王題」 考生:卡關好久

新店男高中生捷運站外賣蔬果!網曝「坎坷身世」:被騙過整天營業額

現代管家年輕化 對主人「有求必應」是日常

潘文忠獲留任 私中盟盼尊重私人辦學、縮短資源差距

全國私立中學聯盟今天表示,期許潘部長尊重私人興學自由,給予私校自主辦學空間;提供合理經費補助,縮短公私學校資源差距;調降高中班級人數,營造更優質的學習環境,讓公私立學校攜手並進。示意圖,照片中人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片
全國私立中學聯盟今天表示,期許潘部長尊重私人興學自由,給予私校自主辦學空間;提供合理經費補助,縮短公私學校資源差距;調降高中班級人數,營造更優質的學習環境,讓公私立學校攜手並進。示意圖,照片中人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

教育部潘文忠獲留任,全國私立中學聯盟今天表示,期許潘部長尊重私人興學自由,給予私校自主辦學空間;提供合理經費補助,縮短公私學校資源差距;調降高中班級人數,營造更優質的學習環境,讓公私立學校攜手並進。

私中盟指出,憲法賦予「私人興學自由」;私立學校法第57條,也明訂評鑑績優且未受政府補助之私立中小學,招生入學方式及辦理校內之教育實驗,得不受相關法令限制;司法院大法官釋字第382號,更解釋私立學校有錄取學生與辦學方式之自主性,但政府顯然並未尊重。

私中盟表示,目前例行性的教學正常化與常態編班視導,恐違背相關法令;而先前立院研議修訂私校法,欲將私中改為抽籤入學,不僅侵害憲法保障之私人興學自由,也剝奪家長的教育選擇權,希望潘部長正視。

另外,對於教育資源配置,私中盟認為,公私立學校的學生,都是國家子民,也都是納稅人子弟,教育資源應當平等對待。以推動108新課綱的補助為例,公立學校經費樣樣到位,私立學校經幾位校長爭取後,多元選修及彈性課程新增鐘點雖開始撥補,但活化學習空間改善經費,私校仍差公校一截,其他補助更是杯水車薪,難以優化學習環境。

私中盟建議,應依據市場機制,鬆綁私校學雜費,並基於機會均等原則,增加對私校的補助,建構公平競爭環境,讓各校發展特色,提升競爭力。

另針對生源不足問題,私中盟主張,應調降高中班級人數,以因應少子化危機,並營造更佳學習環境。私中盟說,教育部自107學年度起,開始逐年調降班級人數,到109學年度時,公校每班35人,私校為45人,而新課綱上路後,教學改為素養導向,加以適性分組需求,以及選修課程的實施,教學現場挑戰更大,更須調降師生比,教學品質才能有效提升。

私中盟呼籲,教育部應持續降低班級人數,公校以30人為目標,私校減少為40人,既能紓緩生員危機,又可讓教育精緻化,應儘速推動。

教育部 潘文忠 私校 素養 課綱

延伸閱讀

陳明通喊林智堅論文門是冤案 黃國昌轟:完全不適任國安局長

影/任期最久教長將跟總辭? 潘文忠:每天都要過日子

學術倫理審議結果全面公開?教長:研議討論公開程度

兒少委員點名國防教育待改革 潘文忠回應了

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

學齡2歲入3歲班?公私幼不同調

台灣長期面臨幼兒園兩歲專班太少的問題,導致幼兒無校可念,教育部昨天召開會議,邀請教育、家長團體,討論「幼兒園三歲專班招收...

立委憂新型專班重演黑工爭議 教長:問題學校已遭重罰

教育部近年推動國際生「新型專班」,透過企業和國發基金補助,要求國際生畢業後留台2年,滿足企業人才需求。有立委擔心重演過去...

桃園高中生遭剪髮霸凌 教長潘文忠:待調查結果出爐

網上流傳桃園市某高中霸凌影片,影片中一名女學生遭亂剪頭髮,引發全台關注。對此,今日立委在立法院教育及文化委員會上問及此事...

台灣史巨擘 曹永和故居面臨都更危機

台大附近溫州街五十二巷原矗立四棟共八戶日治時期官舍,台灣史研究巨擘曹永和、人類學家陳奇祿等學者生前都曾長住此巷,為台灣文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。