公幼拚招生 課後留園配套不足

不少縣市政府為提升公幼招收率,去年底開始要求轄內公幼積極開設課後留園,但幼兒園的人力、經費配套都不足。   聯合報資料照片 記者鄭惠仁/攝影
不少縣市政府為提升公幼招收率,去年底開始要求轄內公幼積極開設課後留園,但幼兒園的人力、經費配套都不足。 聯合報資料照片 記者鄭惠仁/攝影

十天春節連假即將結束,明天起陸續上班上課,孩子就讀幼兒園的家長又得開始煩惱接送。不少縣市政府為提升公幼招收率,去年底開始要求轄內公幼積極開設課後留園,且列為評鑑項目之一,不過,因幼兒園的人力、經費配套都不足,許多園所出現無課後留園師資、付費高昂、付費機制不均、教師領低時薪等情形。

教育部於各地廣設平價教保資源,卻也導致公幼受衝擊,原本一開缺就額滿的公幼,去年各地開始出現招不滿的反常狀況,由於幼兒園若三年內招生未見起色,可能被併校或裁校,為提升招收率,部分縣市政府開始要求公幼開辦課後留園。

宜蘭縣教師職業工會理事長葉明政表示,公幼辦學經費來自地方政府,可大多都未合理計算課後留園所需成本,以宜蘭縣政府為例,提供三次內臨托免費用措施,看似好意,提供家長方便,但成本卻無形轉嫁給學期初就參與的家長負擔,並不公平。

另有公幼教師反映,今年留園列為評鑑項目,學校為了開設留園,想壓低孩子平均繳交費用,以吸引家長報名參加,要求教師自動減薪至每小時一五○元,時薪比基本工資還不如。此外,還有公幼教師反映,學校人力不足,開學後,老師可能還要帶自己的孩子「加班」。

南投一位公幼老師說,園所僅少數家長有課後留園需求,人數不足開不成,家長多能體諒也有續讀,但南投去年多數公幼未滿招,被主管機關認為主要原因就是未開辦留園,請園所今年要積極辦理,如仍無開辦,必須敘明理由,現在園主任、老師都頭大,到底要祭出什麼課程,才會讓大多數家長願意參與課後留園。

課後留園配套不足,教育部國教署幼教組指出,根據幼照法,提供延長照顧服務人員資格,不以園內教保服務人員為限,會持續補助進用經費,強化與地方政府合作的機制。至於照顧人力不足或教師費用低領等狀況,將請地方政府持續督導,平衡家長需求與教師、幼兒權益。

公幼 幼兒園 幼教

延伸閱讀

幼兒園寒暑假延長照顧 新北有獎勵

留園費逼近私幼 教團:不利公幼發展

相關新聞

台大砸錢留才 一年加薪150萬

中研院長廖俊智日前指出,台灣面臨博士班誘因、教授待遇、退休所得等三個「偏低」劣勢,不利國際競爭。為此,台大昨舉行校務會議...

砸百億推前瞻平台、人社領域卻掛蛋 吳政忠:會擠一擠

國科會今年在新春記者會宣布,今年將投入逾349億元在8大領域建立前瞻科研平台,相較其他七大平台皆編列超過20億的預算,卻...

幼教師生比1:12 盼3年後能達標

教育部長潘文忠今年新春團拜拋出調整幼教師生比至一比十二,將自一一二學年起從公共化幼兒園先行。潘文忠昨宣布三方針,若公共化...

雙北營養午餐喊漲 中南部觀望

近期蛋價及物價均飆漲,台北市營養午餐業者喊吃不消,有三所國小表示要漲價,其他中小學也醞釀調漲,北市教育局預估下學年營養午...

明道大學又爆欠薪教師組自救會 教育部令9日前改善

明道大學去年因財務狀況顯著惡化,遭列為專案輔導學校。今(3/3)再傳出校方積欠教職員工兩個月薪水,高教工會今南下協助教職...

教25年 學校課輔老師竟無保障

新北市約有3500名課輔教師,許多人沒健保,部分勞保甚至採按日投保節省保費,嚴重損害勞退權益。近期樹林區三多國小2名50...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦