快訊

如何養成不生病體質?營養師認證多吃「10種食材」及3方法 吃出最佳免疫力

輝達、超微帶頭南漂 南台就業力有望「超中趕北」?

手洗內褲…女私密處飄可怕異味!醫警告:用「這清潔劑」手洗 會越洗越髒

南榮科大改設雙語校 台南教產批退場機制破口

南榮科大已停辦3年,教育部私校諮詢會日前通過該會申請改辦雙語學校。記者吳淑玲/攝影
南榮科大已停辦3年,教育部私校諮詢會日前通過該會申請改辦雙語學校。記者吳淑玲/攝影

南榮科大今年初在停辦屆滿3年前,董事會申請改辦雙語學校,最近已獲教育部私校諮詢會通過。台南市教育產業工會今天指南榮科大3年期限內未作為卻在期限屆滿前才提出,懷疑在規避解散清算,認為此案將造成私立學校退場機制的破口,反對設立。

台南市教育局表示,南榮是在去年底將新籌設國民小學計畫書送局,已依高級中等以下學校及其分校分部設立變更停辦辦法、私立學校法規定成立審查小組辦理計畫審查,審查後將提送私校諮詢會討論,以利做成籌設許可與否的決定,一切都會依法定程序及實質內容公允的審議。

台南市教育產業工會表示,鹽水區的南榮科大因前校長黃聰亮涉賣假學歷醜聞遭教育部停招、停辦,去年2月學校董事會提出改辦申請,日前獲教育部私校諮詢會通過。

台南教產表示,南榮科大申請設立雙語國民小學,預計113學年度起招生,目標招收6班178名學生。但依南榮科大所在的鹽水地區,甚至整個大新營區的國中小就學人口及現有國中小學校班級數的比例,是否仍有設立國中小學校的空間?因小學設立須經地方政府的私校諮詢會審議,才能獲得市政府同意籌設許可,教育局應提供詳細數據供本市私校諮詢委員參考。

台南教產指出,依規定,學校法人因所設學校停辦,應於3年內完成恢復辦理、新設私立學校、合併或改辦,屆期未完成,教育部應命學校法人解散。南榮學校財團法人違法亂紀在先,遭教育部依法停招、停辦,去年2月南榮科大停辦將屆滿3年,本應依法清算校產。3年期限內未作為卻在期限屆滿未及1個月時才提出設立國小的計畫,要為高達7.2公頃的校地續命,令人懷疑是在規避解散清算,且將造成私立學校退場機制的破口。

台南教產主張,南榮科大剩餘校產應依規定歸屬中央機關、地方政府、公立學校或退場基金,後續南榮再基於興學理念及目的,向政府承租原校地適合國小校地大小面積申請設校,創造政府、學生及學校三贏。教產認為,此案非常關鍵,若違法亂紀在先,卻能改辦做中小學,後面恐導致更多退場私校想盡辦法要將資產轉移,要求台南市私校諮詢會應嚴正拒絕南榮科大申請設立國小案。

台南 小學 教育部

延伸閱讀

112免試入學招生簡章公告 總名額較去年再減6千名

怕當兵被狂操想申請替代役?內政部「這句話」曝篩選關鍵

司法院前副院長緋聞疑雲女主角 升等教授不成要國賠敗訴

大葉大學遭報校產遭掏空 教育部證實接獲陳情查處中

相關新聞

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。