快訊

辭呈遞交逾八個月後被退還 兆豐金董座張兆順擬再請辭

特教評鑑存廢 引發親、師團體對立

特殊教育法正逢十年大修,不過教師團體、身障團體對於每四年一次的「特殊教育評鑑」是否保留或刪除,持有兩派立場。特教團體認為,特教評鑑類似健康檢查,可讓師生共好;教師團體則認為沒必要,特教評鑑就是看一堆書面資料,更淪為軍備競賽,將造成教師負擔,不如把時間留給學生。

台北市學習障礙者家長協會等多個民間團體昨開記者會,主張特殊教育評鑑是必要的健康檢查,不應廢除,尤其許多特教生因融合教育卻出現學習落差,行政也缺乏資源,當孩子需要輔具或助理員協助時,又苦無人力,這些都須透過特教評鑑逐一呈現,才能共謀對策。

至於是否能用校務評鑑取代?身障團體認為,大部分地方政府都已停辦校務評鑑,不該拿一個不存在的檢查,代替現有的必要檢查,況且校務評鑑的向度,也與特教評鑑的大不相同,不宜採取此做法。

全教總則主張應廢除特教評鑑,全教總理事長侯俊良表示,若特教評鑑能解決現場問題,不會到現在還存有一堆問題。他也說,國內也一度盛行「教育評鑑」,近年各縣市逐步取消,正是證明教育評鑑只是增加行政作業量、淪軍備競賽;身障團體則說,學校無須特別製作資料,僅需提出平時紀錄,絕非軍備競賽。

教育部學生事務及特殊教育司長吳林輝表示,從國際人權公約立場來談,仍然有必要做教育評鑑,不過兩團體立場無衝突,都是希望特教領域能更好,現行規範無論是單獨辦或納入校務評鑑,都是至少四年一次,修法過程會納入參採,避免為了評鑑而評鑑。

身障 健康檢查 全教總

延伸閱讀

挨撞女教師領無理賠、導護權責未明 全教總籲政院介入

全國大學校長會議登場 兵役、學術倫理議題受矚

民團籲保留特教評鑑「健康檢查」 全教總反批不倫不類

南榮科大涉賣假學歷欲改辦貴族學校 教團憂開私校惡例

相關新聞

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

觀念未解封 實驗教育3大困境

實驗教育三法上路滿八年,台北市陸續推動公立學校實驗教育,已有國小六所、國中三所、完全實中及數位實驗高中各一所,學生數也從...

頂大扶弱計畫 名額科系更多了

為消除教育不平等,促進階級流動,各大學特設分組,降低弱勢生入學門檻,或優先錄取經濟不利生、新住民子女。全台近六成科系設有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。