快訊

越用越幸福?iPhone十大超實用功能 助你保持心理健康

陸江西校園驚傳持刀殺人案 多名小學生倒地流血...已釀2死10傷

卓榮泰520接棒閣揆 簽署第一份公文曝光

公教退撫新制上路、私校退撫未跟進 全教總籲同步改15%

全國教師工會總聯合會呼籲,政府應修訂「學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例」,將提撥費率同步調整為本俸二倍的15%。圖取自全教總臉書直播
全國教師工會總聯合會呼籲,政府應修訂「學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例」,將提撥費率同步調整為本俸二倍的15%。圖取自全教總臉書直播

公教112年退撫新制今年12月16日在立法院三讀通過,新制從確定給付制改為確定提撥制,提撥費率為本俸二倍的15%。全國教師工會總聯合會今天召開記者會,呼籲政府應修訂「學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例」,將提撥費率同步調整為本俸二倍的15%,避免不公對待私校教師。

全教總理事長侯俊良表示,退撫新制仿效私校退撫條例,除了採用確定提撥,設立個人退休金專戶外,也同樣設計自主投資平台等配套措施。雖不至於出現基金破產問題,但此一制度相較於確定給付制,則有保障不足與長壽風險的問題,因此在制定提撥費率時,越高的提撥費率越能減少保障不足與長壽風險的疑慮。112年公教新制設定提撥費率15%,即是以相近現職公教所領退休金為前提而設計。

侯俊良表示,採確定提撥制的私校退撫,同樣會面臨保障不足和長壽風險問題,然而退撫提撥的費率卻僅有12%,相較於112年公教新制足足差了3%;這3%差距等於是公校教師的退休金額再打8折,足以讓私校教師面臨更大保障不足和長壽風險,等同是對私校教師的不公平對待。

全教總副秘書長張旭政說,公校教師和私校教師的差別僅在於雇主,也就是公校是政府機關,私校是財團法人,其餘無論是教師資格、教師待遇、工作權利和義務幾乎都一樣。近年又因少子化,導致私校人力減少,私校教師工作量不斷增加,遠超過公校教師,但待遇卻面臨減薪的狀況。

張旭政表示,私校因為大環境變化而導致的苦果,已讓私校教師面臨工作增加,待遇反而減少的狀況,倘若政府在制度上讓私校教師矮一截,則不只是認為私校教師為二等教師,還是落井下石,讓為教育付出心力和貢獻的私校教師情何以堪。

全教總認為,政府在法制上應該一體化對待公私校教師,不應該讓私校教師在法制上成為二等公民,既然公立學校教師的退撫制度已改為相同的確定提撥制,提撥費用就應該採取一致費率,不應讓私校教師既要面臨工作環境惡化,還要面對退休保障不足風險。

全教總呼籲,立法院盡速修訂私校退撫條例,讓私校教師和公校教師的退撫提撥能同樣改為15%。

全教總 退休金

延伸閱讀

獨/退場私校群提訴願 教部趕在公告前急撤處分惹議

影/新任縣市長25日就職 教團提3大教育權益要求落實

全國80私中今串連 私中盟呼籲:暫緩修國民教育法

6私校停辦多年未退場 教部首依新法「再次」解散董事會

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

學齡2歲入3歲班?公私幼不同調

台灣長期面臨幼兒園兩歲專班太少的問題,導致幼兒無校可念,教育部昨天召開會議,邀請教育、家長團體,討論「幼兒園三歲專班招收...

立委憂新型專班重演黑工爭議 教長:問題學校已遭重罰

教育部近年推動國際生「新型專班」,透過企業和國發基金補助,要求國際生畢業後留台2年,滿足企業人才需求。有立委擔心重演過去...

桃園高中生遭剪髮霸凌 教長潘文忠:待調查結果出爐

網上流傳桃園市某高中霸凌影片,影片中一名女學生遭亂剪頭髮,引發全台關注。對此,今日立委在立法院教育及文化委員會上問及此事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。