快訊

影/麥卡錫任議長後首度回應:「尚無訪台計畫」

國發所學倫案監院啟動調查 教育部再發函要台大改善

教育部證實,已配合監察院調查,日前發文予台大,要求台大必須查處情形、課責指導教授並提報至教育部。圖/本報資料照片
教育部證實,已配合監察院調查,日前發文予台大,要求台大必須查處情形、課責指導教授並提報至教育部。圖/本報資料照片

桃園市長鄭文燦、前新竹市長林智堅台大國發所學位日前均因論文抄襲遭撤銷,國發所接連兩人學位遭撤銷,教育部日前也重申八項品保機制,系所若未妥善處理學倫自律將減招,以及揭露各系所論文不公開的比例,其中一項為課責指導教授和系所責任,教育部證實,已配合監察院調查,日前發文予台大,要求台大必須查處情形、課責指導教授並提報至教育部。

台大國發所政治人物學歷接連因論文抄襲案遭撤銷,教育部日前重申八項品保機制,其中一項要求課責指導教授和系所責任,由於指導教授因需定期與學生會面討論、觀念指導,一旦學位論文有專業領域不符或違反學術倫理時,指導教授應負相應責任,所屬系所也應檢討改進品保機制。

教育部更指出,如果指導教授或所屬系所未妥善處理或不作為,教育部將通知學校限期改善,屆期未改善會給予停招、減招等處分。

教育部證實,日前已配合監察院調查,並且配合論文品保機制,已要求台大改善且須查處情形、課責指導教授並提報至教育部。是否會給予懲處等,教育部將待台大釐清後依規定衡處。

此外,台大校長管中閔昨日舉行卸任前演講,近來多名政治人物出現學術倫理爭議,管中閔也於演講上分享,回台任教時學界急需paper,最簡單的方式是指導教授直接給學生題目,學生發表後便能畢業還能跟教授一起掛名,方法容易,但做法如同「瓶插」,在瓶中直接插花,花朵終究會枯萎。

管中閔指出,也有指導教授會帶領學生往同一個方向前進,但近似於如同「盆栽」,終究不可能茁壯成樹木,於是自己寧可陪學生摸索、慢慢從文獻中找到可發展的角度,從擔任「培養土」做起。

教育部 台大 論文抄襲 監察院

延伸閱讀

若直接給學生論文題目?管中閔:如瓶插 最終會枯萎

管中閔今演講憶2018遭各路人馬圍毆 「五權若合力我會被打死」

把台大國發所當「論文生產工廠」?王世堅籲陳明通:知所進退

指陳明通把台大國發所當「論文生產工廠」 鄭麗文籲下台

相關新聞

獵魔士作者:想把台灣神怪寫進書

被譽為「波蘭托爾金」的小說家安傑.薩普科夫斯基(Andrzej Sapkowski),寫出代表作「獵魔士」時不到四十歲。...

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。